Особенности развития стресса у мужчин и женщин
В современных условиях на первое место выступает проблема социальной ценности человека, при этом здоровье является одним из важных объективных условий жизнедеятельности. Среди множества факторов, определяющих работоспособность и другие характеристики здоровья, большую роль играет психическая устойчивость к стрессовым ситуациям. Высокий уровень психической устойчивости к стрессам является залогом сохранения, развития и укрепления здоровья и профессионального долголетия личности.
Формирование стрессоустойчивости является залогом психического здоровья людей и непременным условием социальной стабильности, прогнозируемости процессов, происходящих в обществе. Нарастающие нагрузки, в том числе психические, на нервную систему и психику современного человека приводит к формированию эмоционального напряжения, которое выступает одним из главных факторов развития различных заболеваний. В настоящее время на передний план выходит забота о сохранении психического здоровья и формировании стрессоустойчивости современного человека. Путь к психическому здоровью - это путь к интегральной личности, не разрываемой изнутри конфликтами мотивов, сомнений, неуверенностью в себе. На этом пути важно познавать особенности своей психики, что позволит не только предупреждать возникновение болезней, укреплять здоровье, но и совершенствовать самих себя и свое взаимодействие с внешним миром.
Социальные взаимоотношения могут способствовать психологической, социальной адаптации, усвоению форм здорового поведения и восстановлению, если они носят поддерживающий характер, а также влиять на физиологические показатели здоровья.
В современных условиях экономического кризиса мужчины и женщины находятся в одинаково сложной, травмирующей обстановке. Образование больше ориентировано на мужчин, поэтому для женщин оно несет больше стрессовой нагрузки. К общественным факторам стресса для женщин, связанным с семейными проблемами, прибивались стрессы трудовой деятельности. За 30 лет (60-90-е годы) средняя оценка стрессовой ситуации у женщин поднялась на 19 пунктов.
Существуют доказательства определенных различий восприятия, реализации, адаптации женщин и мужчин к стрессу - это генетические различия эмбриона (ХХ и ХУ хромосома).
Известно, в 6-7 недель внутриутробного развития - У хромосома начинает вырабатывать тестостерон, являющийся показателем агрессивности - борьбы за первенство у мужчин. Девочки легче переносят стресс от рождения, чем мальчики: если на 105 мальчиков рождается 100 девочек, то к концу первого года соотношение меняется на противоположное.
Знание гендерных особенностей реакций на стресс важно как психологам, психотерапевтам, так и врачам общей практики, есть необходимость в его популяризации.
Другое на сайте:
История изучения памяти
Память – это процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейше ...
Коррекция взаимоотношений учителя с учащимися инфантильного
социально-психологического типа
1. В сфере отношения к людям:
а) детей этого типа педагог должен вводить в коллектив сам, знакомить со сверстниками, подчеркивая их положительные качества, объясняя, что застенчивость и смущение — явление временное и скоро пройдет. Желат ...
Основные характеристики возрастных кризисов
Л.С. Выготский придавал кризисам большое значение и рассматривал чередование стабильных и кризисных периодов как закон детского развития. Согласно теории критических периодов детского развития, каждый критический период – результат перест ...