Основные формы отклоняющего поведения
Мир, в котором мы живём не такой, каким был раньше. И человечество совсем другое: за его спиной покорённые континенты, тёмные глубины океанов. Теперь мы можем клонировать человека или отдельный орган.
Кажется, создано уже всё и нет более совершенного существа на земле, чем человек. Но почему с развитием цивилизации растёт зло, становится всё более изощрённым. Горе может коснуться целого города, страны, всей вселенной.
Грустно констатировать утрату веры в высокие идеалы, цинизм потребительства, падение социальных нравов. Становится тревожно за человека, за окружающую среду, за существование всего мира, стоящего перед опасностью атомной катастрофы.… Но что говорить о ядерном апокалипсисе, когда существует немало вещей, способных разрушать как личность отдельного человека, так и общество в целом изнутри.
И здесь молчать нельзя. Также открыто, как мы сражаемся за мир на земле, так же открыто мы должны говорить о болезнях, угрожающих здоровью, нравственному и физическому.
Девиантное поведение – один из видов отклоняющегося поведения, связанное с нарушением социальных норм и правил поведения.
Девиация присуща как человеку, так и окружающему миру. Изменчивость в социальной сфере всегда связана с деятельностью и выражается в поведении человека, которое представляет собой взаимодействие его с окружающей средой, опосредованной внешней и внутренней активностью человека. То есть девиантное поведение антидисциплинарно.
Необходимость в регулировании людей всегда будет оставаться актуальной, так как существует неразрешимое противоречие между потребностью человека и возможностью их удовлетворения.
Стремление к удовлетворению материальных и духовных потребностей и является тем внутренним мотивом, который побуждает людей с недостаточно развитой социальной ориентацией к поступкам и действиям не соответствующим общепринятым нормам поведения. Девиантное поведение имеет сложную природу, обусловленную самыми разнообразными факторами, находящимся в сложном взаимодействии и взаимовлиянии.
Основные факторы девиантного поведения:
Внешний -
это и безработица, и низкий уровень жизни, и голод и определённая субкультура тех или иных слоёв общества.
Внутренний -
психологические причины; неудовлетворённые просоциальные потребности, создающие внутренний конфликт личности ведёт к формированию деформированных и аномальных потребностей. Неудовлетворённая потребность, стремление занять достойное место в семье приводит к шутовству, негативным формам самоутверждения, отчаянности.
Социально-экономический -
жизнь, в которую нас окунули стихия рынка, расслоение общества, безработица, неуверенность в завтрашнем дне. Всё больше по дорогам благословенной Беларуси снуёт раскошных иномарок. Но вместе с ними в нашу жизнь вошли бомжи, проститутки, наркоманы, число которых, как и число иномарок не имеет тенденции к сокращению. Сегодня дозволено всё: продавать и продаваться, покупать и покупаться, строить дорогие особняки и тянуть руку за подаянием. Нас всё глубже втягивает ирреальный причудливый мир, где понятия добра и зла размыты до неузнаваемости. Непросто мы, белорусы, стремимся набить собственные карманы, обходя и отталкивая других. Но приходится, и именно отсюда проистекают всевозможные досадные издержки.
Неблагополучие семьи -
дисгармоничный стиль внутрисемейных отношений.
Морально-этнический -
низкий морально—нравственный уровень современного общества, разрушение духовных ценностей в утверждении психологии «вещизма», падение нравов с одной стороны, с другой – в нейтральном отношении общества к проявлениям девиантного поведения.
Таким образом, можно сказать, что девиантное поведение - нормальная реакция на ненормальные условия для человека, в которых он оказался.
Другое на сайте:
Техники НЛП
Согласно НЛП, основной процесс изменений включает:
- выяснение того, что представляет собой состояние человека в настоящее время (симптомы);
- внесение подходящих ресурсов, для того чтобы привести человека к желаемому состоянию.
Симпто ...
Детерминанты развития
Хотя Салливан решительно отвергает любую жесткую доктрину инстинктов, он признает важность наследственности в отношении ряда способностей, главные из которых связаны с обретением и развитием опыта. Он согласен с принципом, гласящим, что о ...
Изучение влияния музыки на психологическое
состояние человека
Музыкальные звуки выделяются среди других звуков тем, что их частоты связаны между собой определёнными пропорциями (гармониками). Эти же пропорции можно наблюдать во всём многообразии природных явлений от развития клетки и растений до дви ...