Заключение
Понятие социального интеллекта сравнительно новое для современной психологической науки. Социальный интеллект определяется как с совокупность когнитивных функций, которые обеспечивают способность к самоуправлению и самопознанию в целях адаптации субъекта к социальному окружению, и основным средством которой является коммуникативная компетенции.
Социальный интеллект — способность правильно понимать поведение людей. Эта способность необходима для эффективного межличностного взаимодействия и успешной социальной адаптации.
Проведенный теоретический анализ литературных данных по проблеме особенностей социального интеллекта позволил рассмотреть данные особенности у младших школьников, воспитывающихся в семье и в условиях учреждений интернатного типа. Исходя из цели дипломной работы – выявить особенности развития социального интеллекта у детей младшего школьного возраста, воспитывающихся в условиях учреждений интернатного типа – было проведено исследование младших школьников, воспитывающихся в семье и в условиях учреждения интернатного типа.
Гипотеза выдвинутая в начале дипломной работы, о том, что существуют различия в уровне социального интеллекта у детей младшего школьного возраста, воспитывающихся в семье и у детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа полностью подтвердилась. Выявлено, что:
младшие школьники, воспитывающиеся в условиях учреждения интернатного типа
1. плохо понимают связь между поведением и его последствиями, чаще совершают ошибки, противоправные действия, попадают в конфликтные ситуации;
2. плохо ориентируются в общепринятых нормах и правилах поведения;
3. плохо владеют языком телодвижений, взглядов, жестов;
4. могут ошибаться в понимании смысла слов собеседника, потому что не учитывают невербальные реакции;
5. часто ошибаются в интерпретации слов собеседника;
6. плохо адаптируются к разного рода взаимоотношениям между людьми (семейным, дружеским, деловым);
7. испытывают трудности в понимании и прогнозировании поведения людей;
8. у младших школьников, воспитывающихся в условиях учреждения интернатного типа более низкая социальная адаптация;
9. испытывают затруднения в установлении контактов с людьми;
10. не считают нужным изменяться в зависимости от ситуации, прямолинейны.
Таким образом, задачи, поставленные в начале дипломной работы выполнены, цель достигнута.
Другое на сайте:
Функции аналитика при анализе зеркального переноса
Как и при анализе неврозов переноса, основная активность аналитика относится главным образом к когнитивной сфере: он слушает, пытается понять и интерпретирует. Его свободно парящее внимание должно следовать за потоком аналитического матер ...
Психологические классификации отклоняющегося поведения
Трудновоспитуемость ребенка, несоблюдение им норм и правил, установленных в обществе, в науке рассматривается через явление, которое называется девиация.
Девиация (отклонение) является одной из сторон явления изменчивости, которое присущ ...
Предполагаемая классификация различных хранилищ памяти
Сквайр и другие предлагают несколько различных систем памяти. Основное различие проводится между эксплицитной и имплицитной памятью (они называют их соответственно декларативной и недекларативной памятью). Существуют как минимум 4 типа им ...