Подходы к типологизации личности в профессиональной сфере
1. Гностические профессии (Г) – от др. греческого "гнозис" - знание. Поэтому в тех случаях, когда деятельность человека как конечный продукт предполагает узнать, распознать, проконтролировать, классифицировать или сортировать, проверять по заранее известным признакам, оценивать, исследовать, она будет относится к гностической.
Примеры:
Ч-П: лаборант, дегустатор.
Ч-Т: контролер готовой продукции, мастер-диагност.
Ч-Ч: следователь, социолог.
Ч-З: корректор, бухгалтер-ревизор.
Ч-Х: искусствовед, театровед.
2. Изыскательные профессии(И). В этом классе профессий на передний план выступает та цель деятельности, которая предлагает что-то изобрести, придумать, найти новый вариант решения. Этот класс невелик по количеству профессий.
Примеры:
Ч-Т: инженер-конструктор.
Ч-Ч: воспитатель, агент по снабжению.
Ч-З: программист, математик.
Ч-Х: дизайнер, композитор.
3. Преобразующие профессии (П). Цель деятельности в этом классе: изменение свойств, состояния предмета труда или сохранение его свойств, состояний в определенных предметах.
Ч-П: зооинженер, агроном.
Ч-Т: слесарь, токарь.
Ч-Ч: учитель, психолог.
Ч-З: чертежник, бухгалтер.
Ч-Х: цветовод-декоратор, художник-оформитель [12, с.89].
Третий ярус классификации. Отделы профессий.
Класс профессий в свою очередь подразделяется на отделы в зависимости от орудия труда или средств производства. Таких отделов можно назвать четыре:
1. Профессии ручного труда (Р). Примеры: фельдшер-лаборант, слесарь, картограф.
2. Профессии машинно-ручного труда (М). Машины с ручным управлением создаются для обработки, преобразования, перемещения предметов труда, поэтому типичными профессиями для этого подразделения классификации являются машинист экскаватора, токарь, водитель автомобиля.
3. Профессии, связанные с применением автоматизированных и автоматических систем: оператор станков, машинист котельной, аппаратчик.
4. Профессии, связанные с преобразованием функциональных средств труда (Ф). Здесь имеются в виду психологические средства труда – разного рода мыслительные эталоны: певец, учитель, актер [12, с.43].
Четвертый ярус классификации. Группы профессий.
По условиям труда профессии можно разделить на четыре группы:
1. Работав условиях микроклимата, близких бытовым "комнатным" (Б). Лаборанты, бухгалтера, операторы.
2. Работа, связанная с пребыванием на открытом воздухе в любую погоду (О). Агроном, монтажник, инспектор ГАИ.
3. Работа в необычных условиях на высоте, под землей, при повышенных или пониженных температурах и т.д. (Н). Водолаз, пожарный, шахтер.
4. Работа в условиях повышенной моральной ответственности за жизнь, здоровье людей, большие материальные ценности (М). Учитель, следователь.
Используя условные обозначения, можно дать обзорную "карту" мира профессий, а так же составить примерную формулу определенной профессии: эта формула может быть отнесена и к реальной профессии, и к профессии – мечте [8, с.226].
Описательные психологические характеристики типов профессионалов (по Е.А. Климову):
1. Представители профессий типа "Человек-природа".
В профессиях данного типа мир видится, усматривается работником и волнует его, прежде всего со стороны имеющих место биотических и абиотических явлений, обретений и утрат в этой области. Профессионалы выделят и удерживают в сознании прежде всего такие целостности, в которых нуждаются микроорганизмы, растения, животные. Выделяются и удерживаются в сознании многочисленные представления о растениях, животных, микроорганизмах, о факторах и проявлениях "судьбы" чего-либо живого.
Другое на сайте:
С. Л. Рубинштейн об одаренности – учение классика
В ходе исторического развития у человечества вырабатываются различные специализированные способности. Все они представляются разнообразными проявлениями способности человека к самостоятельной трудовой деятельности и к освоению в процессе ...
Теория «личностного Я» К. Роджерса
Роджерс видел в Я-концепции определенный паттерн восприятий человеком своего «Я». Я-концепция представляет собой структурное целое. Однако сегодня психологи считают, что индивид может иметь множество Я-концепций – некоторые из них хорошие ...
Теоретические проблемы
Фундаментальный теоретический вопрос, встающий в связи с этими исследованиями, показывающими столь значительную разобщенность между результатами выполнения эксплицитных и имплицитных тестов, заключается в возможности допущения существован ...