Подходы к понятию и диагностике акцентуаций характера у подростков
9. Истероидный тип. Главная черта этого типа - эгоцентризм, жажда постоянного внимания к своей особе. У подростков данного типа выражена склонность к театральности, позерству, рисовке. Такие дети с трудом выносят, когда в их присутствии хвалят их товарища, когда другим уделяют больше внимания, чем им самим. "Желание привлекать к себе взоры, слушать восторги и похвалы становиться для них насущной потребностью". Для таких подростков характерны претензии на исключительное положение среди сверстников, и чтобы оказать влияние на окружающих, привлечь к себе внимание, они часто выступают в группах в роли зачинщиков и заводил. Вместе с тем, будучи неспособными выступить как настоящие лидеры и организаторы дела, завоевать себе неформальный авторитет, они часто и быстро терпят фиаско.
10. Неустойчивый тип. Его иногда неверно характеризуют как слабовольный, плывущий по течению. Подростки данного типа обнаруживают повышенную склонность и тягу к развлечениям, причем без разбора, а также к безделью и праздности. У них отсутствуют какие-либо серьезные, в том числе профессиональные интересы, они почти не думают о своем будущем.
11. Конформный тип. Данный тип демонстрирует бездумное, некритическое, а часто конъюнктурное подчинение любым авторитетам, большинству в группе. Такие подростки обычно склонны к морализаторству и консерватизму, а их главное жизненное кредо - "быть, как все". Это тип приспособленца, который ради своих собственных интересов готов предать товарища, покинуть его в трудную минуту, но, что бы он ни совершил, он всегда найдет оправдание своему поступку, причем нередко не одно[23, с.154].
Таким образом, акцентуация характера – преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим, в результате чего ухудшается взаимодействие с окружающими людьми. Выраженность акцентуации может быть различной – от легкой, заметной лишь ближайшему окружению, до крайних вариантов, когда приходится задумываться, нет ли болезни – психопатии.
Таким образом, рассмотрев теоретические основы проблемы особенностей темперамента и акцентуаций характера у подростков с различными типами личности в профессиональной сфере, мы раскрыли понятие личности и подходы к типологизации личности в профессиональной сфере. Личность – это система социально значимых качеств индивида, мера овладения им социальными ценностями и его способность к реализации этих ценностей. Сущность профессионального самоопределения личности подростка заключается в самостоятельном и осознанном нахождении смыслов выполненной работы и всей жизнедеятельности в конкретной культурно-исторической (социально-экономической) ситуации.
Важным аспектом профессионального самоопределения является учет особенностей личности, ее темперамента, характерологических особенностей. Одним из направлений профориентационной работы является диагностика интересов, склонностей, способностей и личностных особенностей школьников. Одна из ошибок, которая может совершаться учениками и привести к неверно выбранной профессии – это незнание своих личностных особенностей. По мнению Е.И. Пряжниковой основная задача профориентационной работы с выпускниками школы – помощь в конкретном выборе. Один из видов помощи предусматривает выявление мотивов и степени осознанности выбора, интересов и склонностей, личностных особенностей, способностей. Поэтому, изучение, в том числе и личностных особенностей, позволяет в некоторой степени избежать ошибок и сделать правильный выбор.
В следующей главе мы определим типологические особенности для каждого испытуемого и сферу его профессионального труда, где он будет наиболее успешен.
Другое на сайте:
Основные психологические школы ХХ-го века
Первые школы, появились в конце ХIХ – начале ХХ века:
· Структурализм-
научное направление в гуманитарном знании, возникшее в 20-е г. ХХ в. и получившие позднее различные философские и идеологические интерпретации. Возникновение Структу ...
Понятия мотивации достижения успеха и избегания неудач
Жизнь человека невозможно понять, если не принимать во внимание наивысшие стремления, ценности, мечты, которым он придает особый, положительный жизненный смысл. С. Л. Рубинштейн считал, что специфическая особенность человеческой деятельно ...
Современная модель речевой деятельности человека
Наблюдения клиницистов показывают, что как при моторной, так и при сенсорной афазии очаги поражения мозга обычно захватывают довольно большую территорию, а не ограничиваются лишь зоной Брока или Вернике. В то же время встречающиеся иногда ...