Заключение
Одаренному и талантливому ребенку могут быть присущи такие свойства и качества, которые будут отталкивать от него окружающих. Среди них можно выделить: неумение выслушивать собеседника до конца, прерывание собеседника. Нередко ребенок в курсе того, о чем идет речь или быстро понимает излагаемый материал. Стремление продемонстрировать свои знания является отражением скорости восприятия. Привычка исправлять других. Возникает у одаренного ребенка как сочетание альтруизма и эгоцентризма. Высмеивание окружающих может возникать как ответ на травмирующий фактор. Главное преимущество ребенка – интеллектуальный потенциал, и он стремиться защищать себя от источника боли доступными ему средствами. М. Карне отмечает несколько психологических факторов, мешающих реализации способностей детей. К ним относятся:
ü негативное отношение к школе и учебе;
ü нарушение отношений с родителями;
ü подверженность колебаниям настроения, депрессии, духу противоречия;
ü низкая самооценка, чувство ''гонимости'';
ü тенденция к оправданию и объяснению своих недостатков, перекладывание вины на других;
ü склонность к фантазированию;
ü плохие межличностные отношения, недоверие к другим;
ü недостаток настойчивости, склонность отвлекаться и откладывать дела;
ü враждебное отношение к руководителям;
ü скука;
ü отсутствие самодисциплины и неспособность нести ответственность за свои действия;
ü недостаток лидерских способностей; недостаток увлечений или излишнее внимание к ним;
ü неприятие состязательности;
ü эмоциональная неуравновешенность; чувствительность к критике, тенденция критиковать других;
ü нереалистические цели.
Необходимо, чтобы одаренные дети обладали позитивным самовосприятием. Такое положение дел может приводить к нарушениям личностного формирования, страдает эмоциональная сфера детей. Ребенку необходимо чувствовать и понимать, что ценен он. Родители и взрослые любят его и видят в нем растущую личность, а не только набор определенных выдающихся способностей и достижений. Для одаренных детей характерны повышенная уязвимость и чувствительность. Чрезмерное упорство в достижении цели приводит к стремлению доводить все до полного совершенства.
Нередко особенности одаренного ребенка социумом воспринимается как аномальные, даже как признаки отставания, неприспособленности. Эти особенности следующие: трудности в нахождении близких по духу друзей; проблемы участия в играх сверстников, которые им неинтересны; проблемы конформности, то есть старания подстроиться под других, казаться такими, как все; трудности в школе, где отсутствует стимуляция интеллектуального развития; ранний интерес к проблемам мироздания и судьбе.
Психологи обращают внимание на то, что многие одаренные дети обладают развитой познавательной потребностью. Активность познавательной потребности возможна благодаря сопряженному с ней положительному эмоциональному состоянию – удовольствию от умственного напряжения. В высшем уровне своего развития у одаренных детей данная потребность становится ненасыщаемой. Для них нет предела в познании. Если ребенок будет ощущать, что окружающие верят в его способности, признают его ценность как развивающейся личности, то это будет стимулировать его позитивное самовосприятие, саморазвитие. Учащийся будет реально оценивать свои возможности, будет видеть конечную цель своей деятельности. В противном случае ребенок не осознает возможности для внутреннего роста, что приведет к утрате многих резервов развития.
Другое на сайте:
Особенности развития памяти у детей с общим недоразвитием речи
Согласно мнению П.П. Блонского, в процессе развития ребенок осваивает четыре последовательные ступени памяти: моторную (память-привычку), аффективную, образную и вербальную. При этом он выделяет основные виды памяти, как генетически разли ...
Особенности психофизического развития
При отсутствии зрения возникают значительные особенности развития, хотя общие закономерности развития, характерные для нормальных детей, сохраняются. Так в развитии слепого дошкольника можно отметить три характерные особенности.
Первая з ...
Психологические подходы к изучению свойств личности
в профориентации
Большое количество исследовательских работ в этой области (например, работы Гуревича, Мерлина, Климова) посвящено тому, что авторы на примере разных видов трудовой деятельности, учебной деятельности показали, что ее результат может быть о ...