Развитие самооценки в онтогенезе
В конце подросткового возраста, на границе с ранней юностью, представления о себе стабилизируются и образуют целостную систему — «Я-концепцию».
Таким образом, самооценка подростка складывается под влиянием сравнения себя со сверстниками, собственно суждений сверстников и оценок взрослых.
Говоря о формировании самооценки, следует отметить, что она зависит от типа воспитания в семье: директивного, демократического либо попустительского отношения к ребенку. Такие формы воспитания как скрытая гипопротекция, эмоциональное отвержение, жестокость и доминирующая гиперпротекция способствуют формированию низкой самооценки, в то время как потворствующая гиперпротекция в своем проявлении способствует формированию неадекватной завышенной самооценки.
Другое на сайте:
Эмоциональное состояние
Мне бы хотелось раскрыть тему «эмоционального состояния», так как оно сопровождает человечество с появления «hope sapiens». В своем развитии «эмоциональное состояние» прошло много интересных этапов. Например, если в начале развития у чело ...
Динамика работоспособности
Труд является необходимым условием существования человеческого общества, - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспосабливает предметы природы или ранее произведенные предметы для удовлетворения ...
Релаксационные методики
Под «релаксацией» понимается состояние бодрствования, характеризующееся понижением психофизиологической активности, которое ощущается либо во всем организме, либо в любой его системе.
Клиническое применение релаксационных методик оказыва ...