Формирование характера
Как отмечают многие авторы, характер является прижизненным образованием. То есть, он формируется после рождения человека. Истоки характера человека и первые признаки его проявления следует искать в самом начале жизни.
Формирование характера происходит в различных по своим особенностям и уровню развития в группах. Это семья, компания друзей, трудовой коллектив и др. В зависимости от того, как группа для личности является доминантной и какие ценности поддерживает эта группа, у человека развивается соответствующие черты характера.
В одной из глав книги Выготского Л.С. раскрывается вопрос формирования характера ребенка под названием «эндогенные и экзогенные черты характера».
Здесь говориться о том, что «биологи и физиологи склонны придавать решающее значение прирожденно соматическому моменту и самые сложные формы характера ставить в непосредственную связь с теми или иными физиологическими процессами»[15]. И Кречмер готов «группы характеров свести исключительно к биологическим моментам конституции»[16].
Из этого следует, что наследственность определяет решительно весь склад нашей личности. При этом роль воспитания родителями и социальной средой приравнивается почти к нулю.
Социальные же психологи иного мнения. Их наблюдения показывают, что личность человека развивается под повелительным воздействием окружающей среды.
Но рассматривать и принимать каждую из этих точек зрения по отдельности нельзя. Их необходимо соединить воедино.
Ведь когда ребенок еще в утробе матери он собирает, накапливает ту информацию, которую его мать несет ему через себя. И нельзя не учитывать и окружающую среду. И после того как ребенок родился он начинает собирать уже новую информацию. Ведь откуда в последующей его жизни взяться новым возможностям движения. «Им неоткуда появиться, как неоткуда появиться и новым органам в его теле»[17].
Если бы ребенок рождался как растение, со всеми теми формами поведения, которые отвечали бы его будущей жизни, никакой надобности в воспитании не было бы. Сама потребность в воспитании возникает, по выражению Торндайка, из того, что «то, что есть, не есть то, что надо».[18]
[1] Общая психология: Учеб. Для студентов пед. ин-тов / А.В. Петровский, А.В. Брушлинский, В.П. Зинченко и др.; Под ред. А.В. Петровского. – 3-е изд., перераб и доп. – М.: Просвещение, 1986. – 464, ил., 425.
[2] Общая психология: Учеб. Для студентов пед. ин-тов / А.В. Петровский, А.В. Брушлинский, В.П. Зинченко и др.; Под ред. А.В. Петровского. – 3-е изд., перераб и доп. – М.: Просвещение, 1986. – 464, ил., 419.
[3] Гамезо М.В., Герасимов В.С., Машурцева Д.А., Орлова Л.М. Общая психология: Учебно-методическое пособие/ Под общ. ред. М.В. Гамезо. – 2-е изд., перераб и доп. М.: Ось-89, 2008. – 352. 206.
[4] Кузин М.В. Психология/ Под ред. Б.Ф. Ломова. Учебник. 2-е изд., перераб и доп. М: Высш. школа, 1982. – 256., ил. 241.
[5] Аверин В.А. психология личности: Учебное пособие. 2-изд. – СПб.: изд-во Михайлова В.А., 2001. – 191. 165.
[6] Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. – М.: ЧеРо, при участии издательства «Юрайт», 2000. – 336. 267.
[7] Там же. 167-169.
[8] Там же. 167.
[9] Общая психология: Учеб. Для студентов пед. ин-тов / А.В. Петровский, А.В. Брушлинский, В.П. Зинченко и др.; Под ред. А.В. Петровского. – 3-е изд., перераб и доп. – М.: Просвещение, 1986. – 464, ил., 422.
[10] Общая психология: Учеб. Для студентов пед. ин-тов / А.В. Петровский, А.В. Брушлинский, В.П. Зинченко и др.; Под ред. А.В. Петровского. – 3-е изд., перераб и доп. – М.: Просвещение, 1986. – 464, ил., 428.
[11] С.Ю. Головин. Словарь практического психолога. http:// vocabulary.ru/
[12] «Психогенетика». Мешкова Т.А, Николаева Н.О. www.ido.rudn.ru/
[13] Гамезо М.В., Герасимов В.С., Машурцева Д.А., Орлова Л.М. Общая психология: Учебно-методическое пособие/ Под общ. ред. М.В. Гамезо. – 2-е изд., перераб и доп. М.: Ось-89, 2008. – 352. 197.
Другое на сайте:
Влияние особенностей мышления на успешность учения
Отставание – это невыполнение учащимися требований, которое имеет место на одном из промежуточных этапов внутри того отрезка учебного процесса, который служит временной рамкой для определения успеваемости [23].
Неуспеваемость и отставани ...
Психофизиологические особенности младшего школьника
Младшим школьным возрастом принято считать возраст детей примерно от 7 до 10-11 лет, что соответствует годам его обучения в начальных классах. Это возраст относительно спокойного и равномерного физического развития.
Увеличение роста и ве ...
Сочувствующий стиль семейного воспитания
Сочувствующий стиль семейного воспитания способствует формированию интровертивного социально-психологического типа личности. Такой стиль воспитания может возникнуть в силу трех условий: при материальном недостатке, при плохих бытовых усло ...