Переживание фрустрации в юношеском возрасте
Любовь-страсть эмоциональная, волнующая, интенсивная. Э. Хатфилд определяет ее как «состояние непреодолимого желания соединиться с любимым»[10]. Если чувство обоюдное, юноша и девушка переполнены любовью и испытываем радость, если нет – она опустошает и приводит в состояние отчаянья. Вообще любовь в юношеском возрасте может превращаться в самое настоящее испытание, особенно, если она неразделенная. В этом случае состояние фрустрации может затягиваться, переходить в хронический стресс.
В этом возрасте происходит выбор брачного партнера на основе своих представлений о нем. Часто в качестве образца партнера избираются мать или отец, а основой семейной жизни становится модель родительской семьи.
«Аффективный центр юношеской жизни – это построение планов на будущее»[11], попытка реализовать еще толком и не понимаемый смысл собственной жизни. В этом возрасте, как правило, окончательно избирается профессия. Уровень социальной жизни таков, что без специальной подготовки, без образования очень сложно построить достойную в материальном отношении жизнь. Также в этом возрасте уже довольно ярко проявляются потребности в престиже, уважении и самоуважении. Юноша испытывает фрустрацию, если что-то на этом пути не получается. Например, невозможность в силу разных причин получить избранную специальность приводит к негативным переживаниям.
Другое на сайте:
Развитие воображения
Воображение ребенка связано в своих истоках с зарождающейся к концу раннего детства знаковой функцией сознания. Одна линия развития знаковом функции ведет от замещения одних предметов другими предметами и их изображениями, к использованию ...
Абстрактное и конкретное поведение
Наиболее важные исследования Гольдштейна касаются абстрактного и конкретного поведения. Он и его последователи создали ряд тестов для диагностики степени нарушения абстрактного отношения (Goldstein & Scheerer, 1941, 1953). Эти тесты ш ...
Виды памяти и их особенности
В зависимости от способа хранения материала выделяют мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную и генетическую память.
Мгновенная(иконическая) память
представляет собой непосредственное отражение образа информации, восприн ...