Психологические характеристики несовершеннолетних с асоциальным поведеним
2. В аффективной сфере: эмоциональная лабильность, низкая фрустрационная толерантность и быстрое возникновение тревоги и депрессии, сниженная или нестабильная самооценка, появление социофобий, агрессивность.
3. Искажения мотивационно-потребностной сферы: блокировка потребности в защищенности, самоутверждений, принадлежности, временной перспективы.
4. Наличие когнитивных искажений, усиливающих дисгармонию личности, "аффективная логика": а) произвольное отражение – формирование выводов при отсутствии свидетельства в их поддержку, например: "я – неудачник" или "я – супермен"; б) селективная выборка – построение заключения, основанного на деталях, вырванных из контекста: "меня в школе никто не любит, так как я плохо учусь"; в) сверхраспространенность – построение глобального вывода, основанного на одном изолированном факте; г) абсолютное мышление, проживание опыта в двух противоположных категориях: "все или ничего", "мир или черный, или цветной"; д) ориентация в жизни на слишком жесткие нормы и требования, нетерпимость и нетерпеливость, не позволяющие отношениям личности обрести устойчивость; е) персонализация – отнесение внешних событий к собственной личности при отсутствии аргументов для такой связи: "эта реплика не случайна, она относится ко мне"; ж) преувеличение негативных событий и минимизация позитивных, что приводит к еще большему снижению самооценки, непринятию "обратных связей", "построению своеобразной стены между собой и социальным окружением".
Мотивы человеческого поведения связаны с потребностями личности. Потребности формируют нормальные социально-значимые и социально-одобряемые мотивы деятельности:
1) физиологические потребности формируют; 2) потребность в физической и психологической безопасности; 3) необходимость в привязанности и любви; 4) потребность в уважении со стороны членов общества; 5) потребность в самореализации.
Можно предложить следующую классификацию мотивов противоправного поведения несовершеннолетних.
1. Биологические мотивы, обеспечивающие физиологическое выживание организма (зачастую подросток кормит себя, родителей-алкоголиков и младших братьев и сестер): украл еду, дрова и т.д.
2. Общегуманные мотивы, удовлетворяющие личные потребности родных и близких. Например, украл велосипед для себя или брата, игрушки для сестры и т.д.
3. Корыстные мотивы с целью материального обогащения.
4. Инфантильные мотивы, где отсутствуют цели жизнеобеспечения или наживы, а доминируют гедонистические (гедонизм – наслаждение) цели с романтическим и приключенческим оттенком. Например, ограбление ларька с целью "приятного" проведения досуга в компании; награбленным не дорожат, остатки еды и питья могут отдать другим.
5. Мотивы самоутверждения в рамках реакции подражания референтной группе, здесь наблюдаются различные варианты групповых противоправных действий.
6. Агрессивные мотивы, которые приводят к хулиганству, актам вандализма, мести, убийствам и т.д., как дифференцированные, так и недифференцированные по направленности.
7. Мотив страха, возможный в двух вариантах: а) подчинение в силу психологической зависимости от членов группы или ее руководителя и б) принуждение в силу физической зависимости и прямых угроз расправы. Именно здесь ярко проявляется борьба мотивов, когда субъект осознает и понимает противоправность деяния, но не может руководить своими действиями.
Преступность несовершеннолетних имеет свои особенности, которые проявляются в уровне и динамике такой преступности, в причинах, условиях и мотивации преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Эти особенности могут быть связаны с определенными свойствами личности несовершеннолетних и их статусом в обществе. Понятие преступности несовершеннолетних связано с определенными возрастными границами и включает четыре возрастные группы несовершеннолетних: 14-15 лет; 15-16 лет; 16-17 лет и 17-18 лет.
Можно нарисовать следующие групповые портреты несовершеннолетних.
Группа 1. Несовершеннолетние правонарушители с диссоциальным расстройством личности. Им свойственно: завышенная самооценка, выраженная личностная незрелость, склонность к демонстративному поведению, эгоизм, выраженное желание доминировать в группе, высокая агрессивность, в особенности – физическая, вербальная агрессия и негативизм, высокий уровень моторных автоматизмов.
Другое на сайте:
Психологические и правовые проблемы расследования
преступлений, совершаемых несовершеннолетними
В Российской Федерации в 1995 году был принят новый Уголовный Кодекс, в соответствии с которым уголовная ответственность наступает с шестнадцати лет, а в случаях, специально указанных в статье 20 УК РФ, с четырнадцати лет. Таким образом, ...
Вредные привычки
Любознательность является одной из замечательных черт характера человека. Она, как правило, проявляется в раннем возрасте и предопределяет развитие познавательных наклонностей.
Молодые люди, чаще подростки, пробуют употреблять наркотики ...
Обзор проблемы в историческом аспекте
Похоже, что первым российским деятелем, который интуитивно почувствовал взаимосвязь темы женского равноправия, женской эмансипации и модернизации, был Петр Великий, приказавший женщинам покинуть терема, являться на придворные "ассамб ...