Психологические особенности профилактики преступности среди несовершеннолетних
Одно из серьезных проявлений семейного неблагополучия – разводы, число которых весьма велико и имеет тенденцию увеличиваться. Развод означает крушение семейного коллектива, что существенно отражается на детях, серьезно затрудняет их надлежащее нравственное формирование, способствует безнадзорности и правонарушениям. "Механизм" криминогенного влияния распада семьи связан с психическим воздействием, которое это событие оказывает на членов "брошенной" семьи, особенно детей, у которых вырабатывается презрительно-осуждающее отношение к родителям, не сумевшим сохранить семью, возникает тенденция отделить и противопоставить себя окружающим. Сложность складывающихся в семье отношений, чувство обиды и отчужденности побуждают подростка искать компенсацию на стороне, в среде сверстников со сходной неудачной судьбой, способствует нежелательным связям и неблагоприятным влияниям.
Ненадлежащее нравственное формирование может иметь место и в формально "полной" семье, если ее характеризуют ненормальные взаимоотношения, ссоры, скандалы, грубость, равнодушие, цинизм. Подобная семья утрачивает качество коллектива и потому не способна воспитать у своих членов коллективистскую психологию, высокие моральные свойства. Ненормальная обстановка в семье побуждает подростка проводить время вне семьи, а иногда вообще бежать из дома, что почти неизбежно приводит к правонарушениям, а порой и к преступлениям.
Еще более вредно, чем воспитательная бездеятельность и пассивность, неправильное воспитание, проявляющееся в отсутствии должной требовательности к детям, потакании всем их желаниям и капризам, безудержном баловстве, стремлении уберечь своего ребенка от всех жизненных неудобств и трудностей, облегчить или вовсе избавить от необходимости выполнять какие-либо обязанности как внутри семьи, так и вне ее – в школе, учебном заведении, на производстве и т.д. Нередко подобные извращения в воспитании допускаются в особо обеспеченных семьях, где родители чрезвычайно щедро делятся со своими детьми теми большими возможностями, которыми обладают в силу своего служебного положения, профессии, рода деятельности.
Существенная роль в нравственном формировании растущего человека, в становлении его как личности принадлежит школе. Здесь подросток получает опыт общественного существования, приобретает не только знания, но и навыки социального поведения, вырабатывает нравственные качества сознательного гражданина. Школа призвана воспитать в своих питомцах порядочность и честность, трудолюбие и общественную активность, неприятие жестокости, грубости, равнодушия, эгоизма. Однако среди осужденных подростков более трети – школьники или учащиеся профессионально-технических учебных заведений. Да и среди работающих несовершеннолетних правонарушителей многие лишь недавно расстались со школой. Таким образом, подавляющая часть несовершеннолетних преступников – это подростки, так или иначе упущенные школой.
Какие же обстоятельства в работе школы создают почву для криминогенного развития личности?
Прежде всего, обучение в школе недостаточно связывается с жизнью, с практическими задачами общественного существования. Оторванность школьного обучения от трудового воспитания приводит к тому, что после окончания общей образовательной школы из нее выходят почти взрослые люди, плохо приспособленные к самостоятельной практической деятельности, не умеющие применить свои силы в каком-либо общественно полезном деле. Средняя школа долгое время ориентировалась на подготовку своих питомцев к получению высшего образования, психологически ориентируя на это и самих учащихся. Неудивительно, что некоторые юноши и девушки, окончив школу, не только не могут, но и не хотят заниматься производственным трудом, считая единственно приемлемой для себя перспективой поступление в институт. А если это не удается, болезненно воспринимают "крушение всех надежд", ощущение ненужности и неустроенности, душевную растерянность, таящие в себе опасность поведенческих срывов и ненадлежащих поступков. Другой недостаток школьного трудового воспитания – ориентация учащихся преимущественно на престижные и высокооплачиваемые виды трудовой деятельности. Однако по ряду объективных и субъективных причин не каждому окончившему школу подростку открывается перспектива подобной трудовой деятельности, что приводит к психической неудовлетворенности, чреватой возможностью педагогического срыва.
Другое на сайте:
Первичный трудовой коллектив как малая группа
В отечественной и зарубежной социальной психологии даются самые различные определения малой группы. Так, Д. Картрайт, А. Зингер, Т.Ньюком указывают следующие критерии определения и выделения малой группы: частота и продолжительность взаим ...
Практический метод анализа снов
Начать анализ стоит с ДЕТАЛЬНОГО описания сна, не пренебрегая ничем. Обстановка (справа слева), цвета (или их отсутствие), персонажи, их одежда, неувязки и эмоциональные реакции во сне - ВСЕ имеет значение. Детали - это ключ к пониманию я ...
Волевые функции и качества
Не поддаваться эмоциям и контролировать их, человеку помогает воля.
Воля обеспечивает выполнение двух взаимосвязанных функций - побудительной и тормозной и в них себя проявляет.
Побудительная функция обеспечивается активностью человека, ...