Влияние заикания на развитие самооценки
Наиболее сложной является третья группа детей, у которых первично (в дошкольном возрасте) были неврозоподобные нарушения речи, но вторично добавились еще и невротические проявления со страхом речи, нарушениями эмоционального и межличностного общения. По характеристикам психических процессов они похожи на детей первой группы, но особенности развития личности у них другие. Преобладает низкая самооценка, низкий уровень притязаний, высокая конфликтность с окружающей средой.
Ребёнок приходит в школу и начинает понимать, что теперь ему придётся больше говорить. С самого начала он знает, что его речь отличается от речи других людей. Он начинает воспринимать всё в «штыки». У него может и не появиться желание учиться: он не верит в себя. Он видит в окружающих его сверстниках - врагов, людей, которые не поймут его.
Согласно классификации К. Хорни, преобладает движение «против» людей. Часто невозможность пояснить свою мысль с помощью речи приводит к вспышкам гнева, внезапным дракам или таким же внезапным депрессивным состоянием с мыслями об отсутствии смысла жизни[2].
Из всего выше сказанного видно, что у детей разных групп идет разное развитие самооценки.
Особенно типичными признаками заикания является боязнь речи (логофобия), страх перед определенными звуками или словами. Под влиянием страха ребенок либо молчит, либо заменяет другим звуком или синонимом слово.
Заикающиеся постоянно испытывают страх перед приступом, и каждый приступ наносит тяжелые и всегда новые психические травмы.
На фоне судорог и других длительных физических и психических проявлений возникает стойкий патологический речевой рефлекс, т. е. нарушение координации процессов, которые необходимо для образования устной речи.
В связи с тем, что заикание является весьма сложным речевым дефектом, с разнообразным речевым дефектом, с разнообразным проявлением, необходимо проводить всестороннее комплексное обследование: медицинское, логопедическое, психологическое[31].
Вывод: Нарушение в развитие речи существенно влияет на эффективность процесса социализации ребенка. В следствии логоневроза, ухудшается процесс социализации ребенка общения со сверстниками, возникают вторичные нарушения: страх общения со сверстниками, поиск способов самореализации в других видах деятельности. Ребёнок начинает всё чаще обращать внимание на свой дефект и это влияет на развитие психических процессов, которые также влияют на формирование его самооценки.
Другое на сайте:
Темперамент и его место в структуре индивидуальности
В структуре индивидуальности темперамент относится к уровню личностных подструктур.
Темперамент является одним из наиболее значимых свойств личности. интерес к данной проблеме возник более двух с половиной тысяч лет назад. Он был вызван ...
Коррекция взаимоотношений родителей с детьми интровертивного
социально-психологического типа
1. Отношение родителей к деятельности ребенка:
а) следует давать ребенку только посильную работу. При этом следить, чтобы ребенок не травмировал себя теми орудиями труда, которые он пытается использовать без приобретения навыков и умений ...
Интерес как фактор формирования способностей
Уже после первого месяца обучения у подавляющего числа детей уже есть свои любимые предметы и почти все они умеют как-то объяснить, почему данный учебный предмет им особенно нравиться.
Дети начинаю по своей инициативе, по собственному вы ...