История отечественной социальной психологии
В этот период сложилась особая социальная и интеллектуальная ситуация в стране. Для социальной психологии было важным то, что возрос интерес к человеку, встали задачи формирования всесторонне развитой личности, её активной жизненной позиции. Интенсивно стали проводиться конкретные социологические исследования. Психология в 50-х годах отстояла своё право на самостоятельное существование в острых дискуссиях физиологами. В общей психологии социальная психология получила надежную опору. Начался период возрождения социальной психологии в стране. Социальная психология сформировалась как самостоятельная наука. Критериями этой самостоятельности выступили: осознание представителями этой науки уровня её развития, состояния её исследований, характеристика места этой науки в системе других наук, определение предмета и объектов её исследований, выделение и определение основных категорий и понятий, формулирование законов и закономерностей, институционализация науки, подготовка специалистов. Формально начало периода возрождения связывают с дискуссией по социальной психологии. Эта дискуссия началась публикацией статьи А.Г.Ковалёва “О социальной психологии”. Дискуссии продолжались в журналах “Вопросы психологии” и “Вопросы философии”, на втором съезде психологов СССР, на пленарном заседании и на впервые организованной в рамках Всесоюзных съездов секции по социальной психологии.
В 1968 г. Была опубликована книга “ Проблемы общественной психологии” под ред. В.Н. Колбановского и Б.Ф. Поршнева, которая привлекла внимание ученых. В известном смысле завершающей восстановительный период работой является книга
“Методологические проблемы социальной психологии”. Она выступила как итог “коллективного думания” социальных психологов, которое осуществлялось на постоянно действующем в Институте психологии семинаре по социальной психологии. В книге отражены основные проблемы социальной психологии: личность, деятельность, общение, общественные отношения, социальные нормы, ценностные ориентации, большие социальные группы, регуляция поведения. Эта книга полностью представлена авторами, входившими в число ведущих социальных психологов страны того периода.
Заключительный этап в истории отечественной социальной психологии ознаменовался разработкой основных её проблем. В области методологии социальной психологии социальной психологии плодотворными были концепции Г.М. Андреевой, Б.Д. Парыгина, Е.В. Шороховой. В исследование проблем коллектива большой вклад внесли К.К. Платонов, А.В. Петровский, Л.И. Уманский. Исследования социальной психологии личности связаны с именами Л.И. Божович, К.К. Платонова, В.А. Ядова. Исследованию проблем деятельности посвящены труды Л.П. Буевой, Е.С. Кузьмина. Исследованием социальной психологии общения занимались А.А. Бодалев, Л.П. Буева, А.А. Леонтьев, Б.Д. Парыгин.
В 70-х годах завершилось организационное становление социальной психологии. Произошла институционализация её как самостоятельной науки. В 1962 г. Организована первая в стране лаборатория социальной психологии в ЛГУ; в 1968 г. – первая кафедра социальной психологии там же; в 1972 г. – кафедра в МГУ. В 1966 г. С введением учёных степеней по психологии социальная психология приобрела статус квалификационной научной дисциплины. Началась систематическая подготовка специалистов по социальной психологии. В научных учреждениях организуются группы, В Институте психологии АН СССР в 1972г. Создан первый в стране сектор социальной психологии. Публикуются статьи, монографии, сборники. Проблемы социальной психологии обсуждаются на съездах, конференциях, симпозиумах, совещаниях[1].
· Пятый период (с 80-х годов 20 века)
Он связан с социокультурной ситуацией, в которой ученые оказались перед необходимостью осознания уровня её развития в Беларуси, определения ориентиров дальнейшего её развития с учетом отечественных достижений и достижений мировой социальной психологии, доступ к которым с каждый годом увеличивался.
Сохранение естественных связей с отечественной (советской) социальной психологией и всё расширяющийся доступ к мировой социальной психологией характеризует современную ситуацию развития этой науки и практики в Беларуси.
Ряд ученых продолжают разрабатывать социально-психологические проблемы в рамках сложившейся традиции (Я.Л. Коломинский – педагогическая социальная психология, Л.А. Кандыбович – социальная психология личности, Т.В. Сенько и др.).
Другие социальные психологи, не отвергая отечественных наработок, стремятся работать в рамках мировой социальной психологии. Наиболее ярким ученым среди них является Янчук В.А. Он сделал доступными современные представления, накопленные в различных теоретических представлениях и школах, представил для заинтересованных лиц в Беларуси историческую ретроспективу становления и развития ведущих социально-психологических традиций. Данная работа выполнялась в рамках, разрабатываемого им, интегративно-эклектического подхода[2].
Другое на сайте:
Понятия как проявление содержания позиции в возрастной психологии
Проявление содержания позиции требует средств для ее удержания, такими средствами в научном обиходе становятся понятия.
Интересно, то, что в возрастной психологии наиболее отчетливо проявляется различие в позициях авторов как различие в ...
Понятие нервно-психической устойчивости
Эмоциональная устойчивость в понятии "нервно-психическая устойчивость", в зависимости от авторов, включаются различные эмоциональные феномены, на что указывают Л.М. Аболин, М.И. Дьяченко и В.А. Пономаренко и др. Так некоторые ав ...
Характеристика мышления как психологического процесса
Предметы и явления действительности обладают такими свойствами и отношениями, которые можно познать непосредственно, при помощи ощущений и восприятий (цвета, звуки, формы, размещение и перемещение тел в видимом пространстве), и такими сво ...