Признаки одаренности
Едва ли не основная трудность диагностирования признаков одаренности в годы детства, как уже упоминалось, состоит в том, что и собственно индивидуальное и возрастное проявляются совместно, и симптомы их могут быть одинаковыми. Даже такая значимая особенность ребенка, как необычно высокая умственная активность и нужда в умственной нагрузке, особая готовность к напряжению, может, как выражать свойства его типа нервной системы, так и указывать на начавшийся период ускоренного созревания, когда потребность испытывать напряжение ума возрастает. От того, каковы по своей природе эти динамические характеристики, благоприятные для роста способностей, зависит их дальнейшая роль. Они либо сохранятся у растущего человека как его отличительная индивидуальная особенность, либо окажутся чем-то временным, преходящим.
Что же касается свойств сензитивных периодов, то они, хотя и могут частично закрепляться в ходе развития, представляют собой в основном лишь временные состояния.
Итак, существенно, что в проявлениях у ребенка особо благоприятных предпосылок умственного развития, несущих в себе взаимосвязь индивидуального и возрастного, обычно ведущую роль играют особенности возрастные (чем младше ребенок, тем в большей степени).
У некоторых детей, в связи со спецификой хода их созревания, возрастные факторы настолько сближаются во времени, что могут как бы суммироваться; это приводит к удвоению, а то и к многократному усилению их действия и может вызвать очень быстрое развитие интеллекта. Таких детей с ранними умственными достоинствами нельзя не заметить, не счесть их выдающимися. И все-таки зачастую их поражающие успехи недолговечны, ограничиваются временными рамками, а именно сроком действия ряда возрастных факторов.
Бурный подъем умственных возможностей на основе возрастных факторов одаренности можно назвать возрастной одаренностью. Это понятие указывает на зависимость расцвета способностей от специфических возможностей детства и привлекает внимание к тому, что характеризуется именно ребенок с его особым ходом созревания. Такая одаренность преходяща. Она не предопределяет будущего.
Важно знать, что существует такое явление, как возрастная одаренность. При всех ранних достижениях ребенка поначалу не может быть уверенности в том, что это уже постоянный дар. Нужно учитывать, что он может быть и временным, и тогда меньше будет непомерных ожиданий, а потом и горьких разочарований.
Вместе с тем, как известно, у некоторых детей умственный подъем может идти по-другому: в самом ходе возрастных изменений индивидуальные достоинства интеллекта выступают все более отчетливо, укрепляются, и продолжают расти уже устойчиво.
Так что признаки одаренности, по которым судят о ребенке, могут быть кратковременными, т.е. относящимися преимущественно к данной поре жизни и не свидетельствующими об устойчивых индивидуальных свойствах, а могут быть долговременными, т.е. выражающими подлинное становление индивидуальности и являющимися предвестниками более зрелых достижений.
Другое на сайте:
Интровертный тип
Интровертный собеседник - полная противоположность вышеописанному типу. Он заранее чувствует себя виноватым, когда возникает потребность обратиться к вам, вдруг его вопрос покажется вам глупым или неуместным. Уж лучше тогда вообще промолч ...
Извлечение
Извлечение - это слово, используемое в НЛП для обозначения процесса перевода человека в определенное состояние. Это обыденное умение, проявляющееся под различными названиями, потому что все мы весьма натренированы в деле погружения людей ...
Перспективы и тенденции развития психологии
Особое внимание уделяется насущным задачам, стоящим перед российскими психологами в новых общественных условиях, важности интеграции теоретического и практического знания.
Одним и из интересных направлений современной психологии является ...