Релаксационные методики
Аналитическая группа сочетает как изобразительную деятельность участников, так и вербальную коммуникацию. Вербальный компонент может варьировать в широком диапазоне: от спонтанных высказываний, комментирующих изобразительный процесс, до групповой дискуссии. Групповые аналитические сессии весьма динамичны и включают в себя на разных своих стадиях то глубокое погружение участников в самостоятельную работу, то их включение в коллективное обсуждение.
Аналитическая закрытая группа рассчитана, главным образом, на работу с пациентами, имеющими пограничные психические расстройства, либо с лицами, не имеющими каких-либо клинических нарушений, но испытывающими определенные психологические или социальные проблемы. Аналитические группы могут использоваться в работе с семьями, с различными малыми сообществами людей, объединенных по какому-либо признаку, в работе с правонарушителями, в ряде случаев, - с лицами, проходящими лечение от алкогольной или наркотической зависимости и другими категориями клиентов.
Тематически - ориентированная группа, по сравнению со студийной и аналитической группами, предполагает большую степень структурированности. Это достигается за счет использования тех или иных тем, затрагивающих общие интересы и проблемы участников. В большинстве случаев тематически-ориентированные группы являются полуоткрытыми. Некоторые участники могут покидать группу на определенном этапе. К ней в любой момент могут также присоединяться новые участники. Это возможно, поскольку работа тематически-ориентированной группы не имеет той динамики, которая свойственна аналитической. Как правило, тематически-ориентированная группа работает непродолжительное время, ориентируясь на те или иные аспекты опыта ее участников и решение более или менее конкретных задач. Эту группу отличает также то, что она придает значение как социальным факторам, влияющим на работу ее участников, так и действию внутренних исцеляющих факторов, связанных с неосознаваемыми психическими процессами и креативностью.
Специфическими задачами арттерапии в работе с пожилыми людьми являются преодоление социальной изоляции, повышение самооценки пожилого человека, создание условий для актуализации его жизненного опыта, признание его ценностей, реализация его творческого потенциала, понимание им своих внутриличностных конфликтов. Пожилые люди в большинстве случаев имеют соматические заболевания, и поэтому нуждаются в предварительной оценке физического состояния. Арттерапевтическая работа с ними может строиться по-разному, но желательно отдавать предпочтение групповым формам.
Работать в арттерапевтической группе с пожилыми людьми сложно, так как они испытывают трудности в вербализации мыслей и чувств. Многие не могут отличить мысль от чувства, считают, что это одно и тоже. Кто-то испытывает страх перед публичным высказыванием, обязательно ждет оценок, испытывает чувство стеснения, беспокоясь о том, что не умеет рисовать. Иногда бывает сложно сломать сложившиеся стереотипы и убедить пациентов заниматься чем-то новым для них. Однако многие и не подозревают о своих скрытых творческих способностях.
В работе с пожилыми людьми желательно делать акцент на позитивных воспоминаниях, обзоре жизненного пути.
Другое на сайте:
Понятие о здоровом образе жизни
Здоровье человека более чем на 50%, согласно разным источникам зависит от его образа жизни. Д. У. Нистрян пишет: «Как считают некоторые исследователи, здоровье человека на 60 % зависит от его образа жизни, на 20 % - от окружающей среды и ...
Уровни развития способностей и индивидуальные различия
В психологии чаще всего встречается следующая классификация уровней развития способностей: способность, одаренность, талант, гениальность.
Всякие способности в процессе своего развития проходят ряд этапов, и для того, чтобы некоторая спо ...
Переживание фрустрации в юношеском возрасте
В юношеском возрасте в силу эмоциональной нестабильности особенно сильна подверженность фрустрациям, и, как следствие, их переживание с разнообразными эмоциональными реакциями.
«Фрустрация - психическое состояние человека, вызываемое объ ...