Психолого-педагогические особенности влияния родительских отношений на психическое развития детей дошкольного возраста
4. Умение владеть собой и ситуацией, сопротивляться внешним провоцирующим моментам.
5. Умение оберегать ребенка от внешних воздействий. Например, если возможности изменить обстоятельства, то всегда можно изменить отношение к ним, сделать менее травмирующим.
6. Постоянное наращивание воспитательного потенциала путем, вдумчивого, анализирования чужого опыта, заимствования эффективных средств воздействия.
7. Умение анализировать собственные ошибки в воспитании, конфликты, любое событие, любой результат т.к. они являются почвой для дальнейшего изменения не только ребенка, но и самих родителей.
Таким образом, мы приходим к заключению, что на характер взаимоотношений детей и взрослых влияют следующие факторы: супружеские отношения; позиция родителей, выражающегося в стиле воспитания; возраст самих детей; личностные качества детей.
Негативные отношения между детьми и родителями при отсутствии правильной позиции родителей и положительных личностных качеств самих детей, могут закрепиться и сопровождать их всю жизнь, вызывая различные внутренние конфликты личности и влияя на отношение с другими людьми.
Другое на сайте:
Выводы
Способности – это такие индивидуально-психологические особенности личности, которые обеспечивают успешное выполнение какой-либо деятельности, а также объясняют, почему люди, выполняют одинаковую или почти одинаковую деятельность, получают ...
Контролирующий стиль семейного воспитания
В процессе контролирующего стиля семейного воспитания формируется тревожный социально-психологический тип личности.
Возникновению подобного типа личности способствуют 4 условия:
1. Ребенок воспитывается в детском доме или опекунами при ...
Трансформация энергии
Энергия трансформируется посредством работы. Работа может представлять внешнюю активность с использованием полосатой мускулатуры или же быть ментальной (восприятие, запоминание, мышление и др.). Эта открытая или скрытая активность направл ...