Эмоциональные особенности личности социономов
Медицина - одна из областей человеческой деятельности, где вопросы качества и его оценки имеют особое значение. Производить работу не для личного потребления, а на благо общества, социума – это и есть основная задача профессий социального типа, к которым безусловно относится и профессия врача. К личности врача, вообще медицинского работника, общество проявляет повышенные требования.
Между тем в публикациях последнего времени активно обсуждаются проблемы связанные с большим напряжением и проблемами в профессиональной деятельности "социономов". Анализ факторов, вызывающих подобные симптомы в различных видах деятельности, показал, что существует ряд профессий, в которых человек начинает испытывать чувство внутренней эмоциональной опустошенности вследствие необходимости постоянных контактов с другими людьми. Появился термин "бессильный помощник" [21], описывающий состояние психологической перегрузки в социальных профессиях. "Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой и таким сильным испытанием, как другой человек". Эту метафору можно положить в основу исследований психологического феномена - синдрома профессионального выгорания. В начале 70-х гг. американский психолог X. Фрейденбергер впервые употребил словосочетание "психическое выгорание" в связи с анализом требований, предъявляемых к социальным профессиям. Генезис синдрома носит индивидуальный характер, определяемый различиями в эмоционально-мотивационной сфере, а также условиями, в которых протекает профессиональная деятельность человека. Анализируя фазы развития синдрома, можно заметить определенную тенденцию: сильная зависимость от работы приводит к полному отчаянию и экзистенциальной пустоте. На первом этапе развития синдрома профессиональная деятельность является главной ценностью и смыслом всей жизни человека. В случае несоответствия между собственным вкладом и полученным или ожидаемым вознаграждением появляются первые симптомы выгорания. Изменение отношения к профессиональной деятельности, от положительной до безразличной и отрицательной, можно проследить на примере поведения "выгоревшего" врача, который начинает воспринимать пациента исключительно как медицинский случай ("почки" - из пятой палаты, "инфаркт" - из восьмой). Происходит обезличивание отношений между участниками этого процесса, которое подавляет проявления гуманных форм поведения между людьми и создает угрозу для личностного развития представителей социальной профессии. В данных условиях безусловный интерес представляет исследование конструктивных особенностей, свойств личности у представителей именно данной профессии. Вышеперечисленные доводы показывают актуальность применения исследования в курсовой работе.
Объектом исследования в работе выступают две группы медицинских работников, которые активно практикуют в лечебном учреждении.
Предметом исследования служат особенности личности, связанные с профессиональной деятельностью работников (в частности, медицинских).
Помимо задач в работе выдвигается следующая гипотеза: профессиональная деятельность медицинского работника испытывает большие психологические деформационные влияния. Однако, несмотря на это для каждого работника данной сферы присущ некоторый стандарт конструктивных личностных свойств, который может быть найден в результате группового исследования.
В представленном проекте основной целью является выделение психологических особенностей личности в группе медиков.
Для достижения поставленной цели и проверки гипотез предполагается решить задачи следующего содержания:
- изучить теоретические аспекты исследования структуры личности;
- рассмотреть общие формы и методы изучения свойств личности в общем психологическом плане и в связи с профессиональной принадлежностью;
- дать описание объекта исследования и содержания методики исследования с последующей обработкой полученных результатов методами математической статистики;
- обобщить полученные результаты и сверить их с основной гипотезой в курсовой работе.
Теоретико-методологическая основа: теории личности и ее структуры, особенности профессиональных свойств, предъявляемых к личностному конструкту.
- Основные компоненты личности
- Психологические теории структуры личности
- Психологические подходы к изучению свойств личности в профориентации
- Содержание методики исследования
- Заключение
Другое на сайте:
Историческое формирование зарубежной юридической психологии
Развитие юридической психологии исторически первоначально осуществлялось как развитие правовой психологии - правового мировоззрения, правопонимания и правосознания.
С возникновением права, закона стала развиваться совокупность взглядов, ...
Научно-теоретический подход к проблеме женственности
Согласно Уильямс и Бест (Williams & Best, 1986), мужчины, в отличие от женщин, обычно считаются амбициозными, рациональными, независимыми и неэмоциональными, тогда как женщин представляют нежными, чувственными, эмоциональными и общите ...
Внимание, виды и свойства
Внимание
– осуществление отбора нужной информации, обеспечение избирательных программ действий и сохранение постоянного контроля за их протеканием.
Никакой другой психический процесс не упоминается так часто в повседневной жизни и не на ...