Особенности положения мужчины
Мало кто говорит о том, что бывшие мужья зачастую оказываются в еще более сложном положении, чем бывшие жены. Ведь если женщину, ушедшую от мужа, принято в какой-то мере жалеть и поддерживать, то разведенный мужчина такое сочувствие получает редко, скорее его молчаливо осуждают. По статистике, в подавляющем большинстве случаев инициаторы развода - жены. Потому что, во-первых, женщине проще рассчитывать на поддержку общества в социальном плане, а во-вторых, женщины очень часто принимают решение о разводе на уровне эмоций. Можно сказать, что женщины, разводясь, уходят ОТ КОГО-ТО (в данном случае - от мужа). В то время как мужчина, подавая на развод, уходит КУДА-ТО. То есть пока он не подготовил себе место для отступления, он не разводится. И чаще всего мужчина уходит из одной семьи в другую, от одной женщины к другой - вопреки мифам о желанной свободе.
Мнение будто семья для каждого мужчины - это самые что ни на есть тяжкие оковы, является распространенным гендерным стереотипом и зачастую не соответствует действительности. Мужчины тоже в достаточной степени нуждаются в создании семьи: и не только затем, чтобы избавиться от бытовых тягот. Семья для мужчины - это прежде всего его тыл. Семейные мужчины более спокойно относятся к социальным неурядицам. Обзаводясь семьей, мужчина буквально вынужден становиться сильнее и ответственнее, если, конечно, сам хочет чувствовать себя значимой личностью. Поэтому для многих мужчин семья - это определенный стимул бороться за место под солнцем. К тому же сегодня женатый мужчина оценивается как более надежный человек, и вообще отношение к нему намного серьезнее.
Таким образом, получается, что любой разведенный мужчина фактически теряет больше, чем приобретает. И даже если он развелся «по собственному желанию», в первые дни после развода на душе будет не очень весело. Потому что оказывается:
Во-первых: теперь нужно всюду успеть самому, и никто не станет его подстраховывать, поэтому зачастую приходится менять рабочие планы;
Во-вторых: угнетает и бытовая неустроенность, но не потому, что мужчина не умеет отличить кастрюлю от стиральной машины: просто пока он был женат, он как бы и не встревал в кухонные вопросы. А теперь ему нужно освоиться в этой области;
В-третьих: немногие мужчины любят носить клеймо «разведенного» и вызывать у общества такие о себе мысли: «Либо он бабник, либо подлец, либо его жена сама выгнала»;
В-четвертых: он падает в глазах общества на ступеньку вниз, туда, где его прежние холостые друзья. А с ними ему уже неинтересно.
И в-пятых, нельзя сбрасывать со счетов бессознательную обиду каждого мужчины на то, что женщина либо выбрала другого, либо предпочла одинокое существование жизни с ним.
Поэтому естественное состояние для каждого «свежеразведенного» - легкая депрессия. Конечно, если мужчина сам выступил инициатором развода, ему легче: он загодя обеспечил пути к отступлению, знает, чего добивался. Но свобода почему-то не приносит столько радости, сколько ожидалось, это состояние тяготит больше всего именно своей неожиданностью.
Разумеется, личное дело каждого мужчины - решать, разводиться или нет. Особенно если семейная жизнь давно уже утратила свою актуальность, а супружеские отношения превратились в великое противостояние. Любой развод всегда - психологическая травма. И даже если эти перемены в жизни несомненно к лучшему - больно в первое время будет все равно, и надо быть к этому готовым. Ведь, скажем, после хирургической операции тоже должен пройти так называемый период адаптации, когда человек под наблюдением специалистов медленно возвращается к обычному образу жизни. А развод - та же операция, только в психологическом плане.
Другое на сайте:
Юность как возрастной этап психического развития
Юношеский возраст - период жизни человека между подростковым возрастом и взрослостью. Психологи расходятся в определении возрастных границ юности. В западной психологии преобладает традиция объединения отрочества и юности в возрастной п ...
Особенности агрессии у детей старшего дошкольного возраста
Многие века ребенка рассматривали как взрослого, только небольшого, слабого и не имеющего прав, детям даже шили те же вещи, что и взрослым, только меньшего размера. О специфике детской психики заговорили после романов Диккенса - сначала в ...
Психологическая характеристика детей старшего дошкольного возраста
В старшем дошкольном возрасте сохраняется высокая интенсивность психического развития. Происходят прогрессивные изменения в широком диапазоне психических характеристик – от психофизиологических функций до личностных черт.
В этот период у ...