Заключение
Подростки нередко реагируют на развод родителей самым неадекватным образом: могут возненавидеть родителя-«предателя», уходить из дома в поисках не самых здоровых способов утешения.
В период расставания родителей и создания новой семьи особенно важно сохранить доверительные и откровенные отношения с детьми. Вы можете наблюдать у ребенка все признаки стресса: подавленность, замкнутость, перепады настроения, проблемы со здоровьем и учебой. Помощь психолога в это время очень не помещала бы, но многое можете и вы сами.
Попытайтесь вызвать ребенка на откровенность. Для этого нужно искать и создавать самому ситуации, при которых появляется шанс «разговорить» ребенка. Малышу чаще всего достаточно уделить время, и он сам задаст все волнующие его вопросы. С младшим школьником уже сложнее. Советуем установить простые ритуалы, во время которых вы будете с ребенком наедине. Это может быть совместная простая работа, воскресная прогулка только вдвоем, полчаса спокойной беседы «обо всем» перед сном. Подобные ритуальные действия дадут ребенку ощущение предсказуемости, гарантированности будущего, стабильности и защищенности, создадут условия для откровенного разговора.
С подростком может быть и вовсе невмоготу. Ведь даже при самых благоприятных условиях это непростой возраст для детей и их родителей, а сложные жизненные обстоятельства еще больше усугубляют этот тяжелый период. Подросток может замкнуться в себе, начать избегать привычных минут душевного общения, перестать делиться своими переживаниями. Но и в этом случае ищите возможности побыть с ним наедине. Придется искусственно формировать ситуации, при которых общение будет неизбежно: куда-нибудь поехать с подростком, вместе сходить на базар за картошкой, съездить на рыбалку или за грибами. Годятся любые ухищрения, цель которых только одна — бывать с ребенком наедине и разговаривать с ним. Ищите любые темы для разговоров — пусть подросток рассказывает вам о чем угодно, тогда есть шанс, что когда-нибудь он заговорит с вами и о том, что его волнует.
Ребенок всегда должен чувствовать, что ваша любовь к нему неизменна и неподвластна никаким поворотам судьбы. Он должен быть уверен, что любим и значим для вас, что бы ни произошло в вашей жизни.
В проведенном эмпирическом исследовании мы сделали акцент на супружеские отношения в повторном браке, не затрагивая по большому счету «детский вопрос», который мы подробно рассмотрели в теоретической части нашей дипломной работы. В дальнейшем было бы очень интересно продолжать изучение особенностей взаимоотношений взрослых и детей в ситуации повторного брака, поскольку данная тематика очень актуальна на сегодняшний день и представляет большой интерес.
Другое на сайте:
Категория развития
Почти все исследователи сходятся на том, что развитие можно определить как изменение во времени. Понятие развития по Ю.Н. Карандышеву сводится к совокупности нескольких вариантов:
1. Развитие как рост. Под ростом понимается процесс колич ...
Понятие и определение одаренности у детей
ОДАРЕННОСТЬ- значительное по сравнению с возрастными нормами опережение в умственном развитии либо исключительное развитие специальных способностей (музыкальных, художественных и др.). [1, c. 78]
Одаренность детей может быть установлена ...
Межгрупповые отношения
Производственно-экономические и общественно-политические отношения, обусловливающие необходимость объединения и взаимодействия между людьми для выполнения совместной деятельности, а также необходимость взаимодействия между этими группами ...