Особенности типа личности при гипертонической болезни
Кроме вышеотмеченных личностных особенностей, мы подвергли анализу некоторые поведенческие реакции здоровых и больных гипертонической болезнью.
По нашим наблюдениям, для больных гипертонической болезнью очень значимы различного рода конфликтные ситуации. Они вызывают дисфункцию не только в сердечно-сосудистой системе, но и в гормональной, свертывающей системе. Особенно значительны эти изменения у лиц с чертами личности, обеспечивающими возникновение конфликтов, с наличием обидчивого эгоцентрического характера. Эти лица, попадая в различного рода фрустрационные ситуации, являются своеобразным генератором конфликтного поля высокого напряжения. Эмоциональная мобильность и эмоциональная вязкость у больных гипертонической болезнью всегда сопровождаются аккомпанементом сосудистых реакций.
Особое внимание мы уделили реакции конфликтного типа, при работе на «Гомеостате» (аппарате, моделирующем стрессовые ситуации). Мы отметили появление у некоторых здоровых лиц и больных мышечного возбуждения, речевой расторможенности, перекладывание ответственности за нерешенную задачу на партнера, агрессивность по отношению к партнеру и к врачу. Необходимо отметить, что конфликтность включает в себя как один из компонентов агрессивность. Этой личностной особенности придают большое значение в психологическом портрете личности, но зафиксировать ее очень трудно. Для проявления ее необходимы групповые взаимодействия и эмоционально-напряженная ситуация с повышенной значимостью выполняемой работы. Отмечено, что у здоровых лиц склонность к конфликту составляет 47%, т. е. приблизительно половину. У больных эта цифра увеличивается до 64,5%- Вероятно, это обусловлено тем, что при гипертонической болезни возникает деформация психологического личностного партнера с увеличением элементов невротизма, тревоги. Эти изменения, особенно невротизм, вызывают повышенную раздражительность, агрессивность по отношению к окружающему, и как следствие этого — конфликт.
Чрезвычайно интересен вопрос о взаимосвязи конфликта и отрицательных эмоций. Биологический смысл отрицательных эмоций как приспособительного звена у животных связан с удовлетворением какой-либо потребности. Наличие опыта отрицательных эмоций позволяет животному проанализировать афферентную импульсацию и осуществить принятие решения и афферентный синтез в том направлении, который обеспечивает организму удовлетворение данной потребности.
Отрицательные эмоции человека, имеющие социальную окраску (в частности, конфликтные ситуации), имеют совершенно другой оттенок. При межличностном взаимодействии у человека иногда возникает конфликт, и он, базируясь на предыдущем опыте, на различного рода социальных взаимосвязях, решение принимает, но удовлетворение потребностей не происходит. Иногда в условиях конфликта человек вынужден углублять его, иногда затормаживать, но при этом всегда сохраняется эмоциональное напряжение.
Следовательно, с позиций функциональной системы П. К. Анохина для животного отрицательные эмоции являются целесообразными и становятся стимулирующим фактором для удовлетворения потребностей, у человека же отрицательные эмоции в плане конфликтных ситуаций почти всегда нецелесообразны.
Другое на сайте:
Практические рекомендации по улучшению умственного развития младшего
школьника
Для улучшения умственного развития существует множество разнообразных заданий. Для детей младшего школьного возраста эти задания представлены в форме игр и развлечений. Так, например, Е. Л. Яковлева для развития внимания рекомендует разли ...
Развитие сознания
В чем заключается характерная особенность высшей формы психического отражения, впервые возникающей у человека? Что порождает новые высшие формы психического отражения, которые обозначаются общим понятием «сознание»? А.Н. Леонтьев пишет: « ...
Теория «личностного Я» К. Роджерса
Роджерс видел в Я-концепции определенный паттерн восприятий человеком своего «Я». Я-концепция представляет собой структурное целое. Однако сегодня психологи считают, что индивид может иметь множество Я-концепций – некоторые из них хорошие ...