Классификация эффектов
Как указано ранее (см. п. 1.2.2.), на определенном этапе развития тренинговые группы представляли собой отдельное направление, представленное двумя школами: одна из них была связана с деятельностью К. Левина и использовала малые группы с целью повышения личной и групповой эффективности; вторая – связана с идеями К. Роджерса и использовала группы главным образом для эмоциональной стабилизации и личностного роста. В приведенных классификациях западные авторы чаще указывают ожидаемые эффекты, которые можно отнести к первому направлению, а российские авторы чаще указывают эффекты, относящиеся к направлению, связанному с идеями К. Роджерса.
В большинстве классификаций западных авторов (здесь мы используем также классификацию моделей тренинговых групп, приведенную Дж. Кори в п. 1.3) фигурируют такие эффекты как:
1 Формирования у участников способности увидеть их силу и власть с тем, чтобы изменить их и поощрить к принятию полной ответственности за выбранный ими жизненный стиль и любые изменения, которые они хотят произвести.
2 Формирование стремления к использованию в жизни наиболее сильных своих сторон.
3 Установление нацеленности на использование свободы выбора и формирование позитивного отношения к возможности принять на себя ответственность за эти выборы.
4 Становление более открытыми к новому опыту и к развитию уверенности в себе и своих собственных суждениях.
5 Приобретение новых социальных навыков.
6 Развитие способности принимать самостоятельные решения.
В классификациях российских авторов эффекты, связанные с принятием на себя ответственности, с принятием самостоятельных решений акцентируются гораздо в меньшей степени. На первый план выходят такие эффекты как:
1 Развитие рефлексии как самоанализа.
2 Расширение знаний о внутреннем мире других людей.
3 Развитие установки на социально-психологическую активность.
4 Осознание участниками того факта, что беспокоящие их проблемы не являются чем-то уникальным, что они присущи другим людям.
5 Адекватное восприятие себя, других, ситуаций общения.
Другое на сайте:
Архетип посвящения
В психологическом смысле образ героя не следует рассматривать как идентичный самому эго. Лучше всего его представить как символическое средство, с помощью которого эго отделяет себя от архетипов, внесенных родительскими образами из раннег ...
Современное состояние юридической психологии
Резкая критика в начале 30-х гг. допущенных ранее "биологизаторских" ошибок, а также правовой волюнтаризм привели к неоправданному прекращению судебно-психологических исследований.
Нарушение элементарных прав личности, законнос ...
Из истории учений о типах темперамента и характере
На протяжении длительной истории своего изучения темперамент всегда связывался с органическими основаниями, или физиологическими особенностями организма. В истории учения о личности можно выделить три основные системы взглядов на этот воп ...