Концепция психологической защиты личности
Мелани Кляйн в 1919г. на заседании Будапештского психологического общества показала, что вытеснение как защитный механизм снижает качество исследовательской деятельности ребёнка [21, с. 81].
Отечественные исследователи отмечают, что психологическая защита есть система регуляторных механизмов, которые направлены на устранение или сведение к минимуму негативных, травмирующих личность переживаний, сопряженных с внутренними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. Наиболее известные определения психологической защиты отечественными "классиками" (философами, психологами, психотерапевтами, психиатрами). Психологическая защита - это:
· частные случаи отношения личности больного к травматической ситуации или поразившей его болезни (В.М.Банщиков, 1974);
· механизм компенсации психической недостаточности (В.М.Воловик, В.Д.Вид, 1975);
· психическая деятельность, направленная на спонтанное изживание последствий психической травмы (В.Ф.Бассин, В.Е.Рожнов, 1975);
· динамика системы установок личности в случае конфликта установок (Ф.В.Бассин, 1976);
· способы переработки информации в мозге, блокирующие угрожающую информацию (И.В. Тонконогий, 1978);
· пассивно-оборонительные формы реагирования в патогенной жизненной ситуации (Р.А. Зачепицкий, 1980);
· механизм адаптивной перестройки восприятия и оценки, выступающей в случаях, когда личность не может адекватно оценить чувство беспокойства, вызванное внутренним или внешним конфликтом, и не может справиться со стрессом (В.А.Ташлыков, 1984);
· механизмы, поддерживающие целостность сознания (В.С.Ротенберг, 1984);
· способы репрезентации искаженного смысла (В.Н.Цапкин, 1985).
В этих определениях психологическая защита является частью каких-либо других психических феноменов: деятельности, установки, отношений личности, компенсации и др. Причем специфика этой части идет не по объекту, а через задание целей и функции защиты, т.е. извне. Психологическая защита, фактически, не выделялась в самостоятельный процесс и механизм.
В широком смысле термин "психологическая защита" употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт.
Психологические защитные механизмы принято рассматривать как компенсаторно-приспособительные способы регуляции в общей структуре психической адаптации, связанные с индивидно-личностными свойствами субъекта адаптации и характером адаптогенных факторов.
Действие защитных механизмов, обобщенно, выражается в бессознательном преобразовании субъективно значимой информации в целях снижения нервно-психического напряжения, поддержания интрапсихической устойчивости и согласованности личности, предотвращения дезорганизации психической деятельности.
Формирование системных качеств психологической защиты происходит в общем контексте формирования регуляторно-приспособительных свойств психики и функциональных систем, обеспечивающих возможность развития личности и сохранение ее психологического здоровья, в контексте хода психического созревания и развития личности.
На сегодняшний день исследования неосознаваемых адаптивных психических процессов в отечественной науке представлены возрастно-психологическим, структурно-функциональным, клинико-психологическим, психодинамическим и другими подходами.
Концепция психологической защиты была впервые сформулирована в психоанализе и позже активно развивалась в различных направлениях глубинной психологии [7, с. 53].
В дальнейшем понятие психологической защиты и защитных механизмов стало общепсихологическим и стало изучаться в самых разных направлениях психологии.
Понятие «психологическая защита» требует определение того, что (какое психическое явление), от чего и каким образом защищается. Объектом защиты, на наш взгляд, является психическое образование, занимающее центральное место на пересечении биологических, психологических и социальных составляющих личности и определяемое как «личностный смысл» [28, с. 131].
Личностный смысл - согласно определению А.Н.Леонтьева - индивидуализированное отражение действительности через отношение личности к тем объектам, ради которых развёртывается её деятельность, осознаваемые как значения «для-меня» усваиваемых субъектом безличных знаний о мире. Личностный смысл образуется мотивами, побуждающими к деятельности; от личностного смысла зависят смысловые установки, которые определяют и регулируют отношения, деятельность и деяния личности. С учетом того, что система отношений является психологическим ядром личности (по В.Н.Мясищеву), это означает, согласно А.Н.Леонтьеву, что личностные смыслы, наряду с мотивами (и их иерархиями), представляют собой центральное психологическое образование личности.
Другое на сайте:
Выводы
В своей работе мы исследовали убеждения подростков, на основе теории социальной установки. В ходе данного исследования мы проанализировали теории социальной установки разных авторов на данный момент времени; доказали, что убеждения являют ...
Понятия мотивации достижения успеха и избегания неудач
Жизнь человека невозможно понять, если не принимать во внимание наивысшие стремления, ценности, мечты, которым он придает особый, положительный жизненный смысл. С. Л. Рубинштейн считал, что специфическая особенность человеческой деятельно ...
Биологическое значение эмоций
Биологическое значение эмоций в том, что они позволяют человеку быстро оценить свое внутреннее состояние, возникшую потребность, возможности ее удовлетворения. Например, истинную пищевую потребность в количестве белков, жиров, углеводов, ...