Мышление. Основные фазы мыслительного процесса, мыслительные операции. Свойства мышления
Интеллект
– способность к мышлению.
Мышление
– это процесс опосредованного и обобщенного познания действительности. Результатом мышления является субъективно новое знание, которое нельзя вынести из непосредственного опыта (содержания ощущений, восприятия, представлений).
Мышление и интеллект – близкие по содержанию термины. Родство их становится еще яснее, если перейти на обыденную речь. В этом случае интеллекту будет соответствовать слово «ум».
Мышление и интеллект с давних пор считаются важнейшими отличительными чертами человека.
Прежде всего мышление рассматривается как вид познания. С психологической точки зрения познание выступает как создание представлений внешнего мира, его моделей, или образов. Мышление – это не любое познание, познанием является, например, и восприятие. Поэтому мышление определяется как опосредованное и обобщенное познание объективной реальности.
Мышление – процесс комплексный, в нем задействованы многочисленные психические структуры и процессы.
Первая теория, описывающая процесс мышления, была предложена еще в XIX в. в рамках ассоциативной психологии.
Ассоцианисты описывают мыслительный процесс примерно следующим образом. В поле сознания при получении субъектом задачи попадает одновременно условие задачи и цель, которой требуется достигнуть. Условие задачи и цель будут способствовать тому, что в поле сознания попадет такой средний элемент, который связан и с условием задачи и с целью.
По мнению ассоцианистов, мышление начинается с создания представления о проблемной ситуации. Правда, проблемная ситуация понимается ими не как структура, а только как сумма элементов: неважно, в каких отношениях находятся условие задачи и цель, важно лишь, что они присутствуют в сознании.
В современной когнитивной психологии обычно выделяется два этапа в процессе мышления:
- этап создания модели проблемной ситуации (в ее создании участвуют структуры и схемы знания, находящиеся в долговременной памяти. Здесь происходят те же процессы поиска и извлечения знаний, что и рассматриваемые исследователями памяти. Разница, однако, заключается в том, что процесс мышления требует создания из известных элементов новой модели, тогда как память предполагает простое извлечение того, что было в нее заложено.)
- этап оперирования с этой моделью, понимаемый как поиск в проблемном пространстве.
Для объяснения способности человека выбирать в ходе решения задачи наиболее осмысленные варианты, было введено понятие «эвристика»
, то есть такой метод поиска, который со значительной вероятностью позволяет отбирать наиболее удачные способы решения задачи.
Мотивация
– это совокупность психических процессов, которые придают поведению энергетический импульс и общую направленность. Иначе говоря, мотивация – это движущие силы поведения, т.е. проблема мотивации является проблемой причин поведения индивида.
Одному из представителей гуманистической школы в психологии принадлежит часто упоминающаяся в психологической литературе теория иерархии потребностей (мотивов). Автор ее, А. Маслоу, выделяет пять основных групп мотивов человеческого поведения:
1. физиологические;
2. безопасности;
3. принадлежности и любви (стремление принадлежать к некоторой социальной группе, быть любимым и любить);
4. оценки (стремление к достижению, приобретению мастерства и компетентности, потребность в престиже и высоком социальном статусе);
5. самореализации (познавательные и эстетические).
Маслоу полагает, что все мотивы инстинктоподобны, имеют врожденный характер, однако актуализация мотивов зависит от того, удовлетворены ли потребности более низкого уровня: удовлетворение нижележащих потребностей является необходимым условием перехода на следующий уровень.
Человек стремится подняться все выше и выше по «лестнице» мотивов, и это стремление в основном определяет его поведение. Однако в случае конфликта – когда неудовлетворенными оказываются потребности разных уровней – побеждает низшая потребность.
Поскольку мотивы низших уровней являются общими для всех людей, поведение, связанное с ними, является относительно хорошо предсказуемым, в то же время проявления высших мотивов таких, как потребность в самоактуализации, предельно индивидуализированы, а поэтому по сути дела непредсказуемы.
Деление мотивов на:
1. мотивы нужды (удовлетворение мотивов нужды приводит к снижению мотивации (по принципу снятия напряжения)
2. мотивы роста (занимают относительно более высокое положение в иерархии).
Теория мотивационного контроля Д. Хайленда.
В теории мотивационного контроля выделяются четыре типа критерия соотнесения:
1. конечное состояние
2. скорость (темп) продвижения к цели, 3. определенный тип действия
4. определенная эмоция
Нередко человек формулирует то, к чему он стремится, в терминах некоторого конечного, итогового состояния.
Действие можно контролировать не только по степени удаленности от некоторого конечного состояния, но по темпу продвижения к цели.
Другое на сайте:
Я-концепция и самосознание наркозависимых лиц
У людей, страдающих наркотической зависимостью, недостаточно развита «Я-концепция», снижены способности к рефлексии, им свойственна неадекватная самооценка. Наиболее ярко нарушения самосознания проявляются в сфере саморегуляции и самоконт ...
Цвет и эмоции человека
В "Учении о цвете" И.В. Гете писал: "цвет — продукт света, вызывающий эмоции". Когда мы говорим: "почернел от горя; покраснел от гнева, позеленел от злости, посерел от страха", то не воспринимаем эти выражени ...
Эволюция психики животных
Чем дальше мы продвигаемся по лестнице биологической эволюции, тем очевиднее, что движение животного управляется психическим отражением воздействующих свойств действительности. Деятельность на ранних этапах эволюции регулируется и побужда ...