Современная проблематика профессиональной ориентации в юношеском возрасте
самоопределение личности предполагает нахождения ею определенной позиции в различных сферах актуальной жизнедеятельности и выработку планов на различные отрезки будущей жизни, так, например, в юности самоопределением является определение своей позиции в отношениях со сверстниками противоположного пола. В молодости, надо найти свою позицию в семейной и трудовой сферах.
самореализация предполагает реализацию человеком активности в значимых для него сферах жизнедеятельности и/или взаимоотношений. В ранней юности самореализация осуществляется через достижение определенной автономии от сверстников при сохранении связи со значимыми взрослыми.
самоутверждение – достижение субъективной удовлетворенности результатами и/или процессом самореализации.
Старшеклассницы для решения задачи самоутверждения, могут ставить перед собой цель добиться того, чтобы их переживания были приняты окружающими по их субъективной значимости для них самих, а не по степени значимости в реальной жизни, что в принципе недостижимо.
Проблема самоопределения является узловой проблемой взаимодействия индивида и общества. В ней, как в фокусе, высвечиваются основные моменты этого взаимодействия: социальная детерминация индивидуального сознания собственной активности субъекта.
Способность к сознательному, целеустремленному поведению при выборе профессии зависит в большей степени от зрелости личности, само социальное созревание молодежи для профессионального самоопределения зависит от ситуации подготовки к выбору профессии и включения в общественно полезный труд. Возраст ставит ограничения социальному созреванию – раньше определенного возраста невозможно сознательное самоопределение. Таким образом, готовность к сознательному выбору профессии обусловлена индивидуальностью и формируется в процессе развития личности.
Другое на сайте:
Психические особенности детей младшего школьного
возраста
Младший школьный возраст (с 6-7 до 9-10 лет) определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка - поступлением в школу.
Поступивший в школу ребенок автоматически занимает совершенно новое место в системе отношений людей: у него ...
Связь психологии с педагогикой
Эти науки переплетаются между собой. Психология тесно связана с обучением и воспитанием ребенка. Система педагогических взглядов основана на данных наук о человеке, включая психологию. Психологические знания педагога повышают эффективност ...
Классификация профессий
Представляя собой сложные социально-технические системы, профессии могут классифицироваться по разным основаниям в зависимости от научно-практических задач:
1) по сфере деятельности и объекту труда: техника, природа, знаковые системы, ху ...