Психологические подходы к изучению свойств личности в профориентации
Цивилизация, культура, история человечества, с их точки зрения, - это прежде всего достижения научно-технической революции, создание придумок указанного выше рода - электродвигателей, радио, ЭВМ. Страны и континенты, местности па земле - это как бы недетализированные зоны, точки, между которыми пролегают ясно представляемые линии связи, электропередач, "нитки" газопроводов, теплотрассы и т.п. Зато сами технические объекты детализированы. Тут и жилы кабеля, и строгая логика работы механизмов, и грозоразрядники, и следы коррозии на контактах, и незначительные повреждения изоляции, которые важно замечать и пр.
Субъект в профессиях типа 3 ("Человек - Знаковая система"). Работник усматривает мир и волнуется прежде всего в связи с вопросами упорядоченности, развитости, изученности, учтенности и подсчитанности разнообразных его составляющих: Вселенная – это лаборатория для изучения процессов, невоспроизводимых в земных условиях; Природа - это то, что выверило веками оптимальные размеры предметов; поверхность планет изучается с помощью фотографии; моря, пустыни - то, где можно сориентироваться с помощью астрономии - вот примеры типичных представлений, отношений к миру, ходов мысли.
Профессионалы выделяют и удерживают в сознании целостности, "гештальты" такого рода: быть в курсе всех событий современности; одним из первых узнавать о достижениях человеческой мысли; система документального и информационного обеспечения управления сложными объектами; печатные источники; цифровой материал; контроль качества печатной продукции; создание проекта документа; следование строгим правилам; тематика издательства; иностранные алфавиты; построение математических и химических формул; административно-территориальное деление страны; схемы движения транспорта; маршруты почтовых вагонов; названия и расположение предприятий, названия многочисленных улиц, переулков, площадей; законодательство страны,
Цивилизация, культура, история человечества - это здесь прежде всего письменность, почтовая и иная информационная связь вплоть до современной "опутанности" всего земного шара информационными сетями; формулировки правовых норм. Страны и континенты - пункты, где были приняты первые радиосигналы или где производится то или иное количество печатной продукции, где работают специалисты по научно-технической информации. Международные отношения - это прежде всего информационно-технические связи (доставка письма в любой "уголок" земного шара, телефонная связь, возможность поиска "за рубежом" полезной информации и т.п.)
Условия существования и развития человека - это увеличение количества производимой информации в геометрической прогрессии; телефон как привычный атрибут быта; книги (именно "тиражи книг"), газеты и журналы (не сами по себе, а большое количество названий их как достигнутое благо), количество (сотни) языков, на которых выходит печатная продукция в стране, социальные преобразования (как нечто, создающее условия для развития языка общения), чертежи (как фактор ускорения прогресса) и т.п.
Деятельность человечества, людей - это прежде всего автоматизация связи, документопроизводства; обеспечение законности и правопорядка (документальными средствами); совершенствование измерений, систем единиц измерения величии; совершенствование средств фиксации фактов (таких, как, например, фотография, разного рода телеметрия и т.п.), информационного обеспечения жизни общества.
Другое на сайте:
Психология и общество
Конечно, психология психологии – рознь. На сломе XIX и XX вв. рождающаяся культура Серебряного века не принимала старую психологию. Наступившая новая эпоха привлекла к решению практических жизненных задач таких гигантов отечественной наук ...
Внимание, виды и свойства
Внимание
– осуществление отбора нужной информации, обеспечение избирательных программ действий и сохранение постоянного контроля за их протеканием.
Никакой другой психический процесс не упоминается так часто в повседневной жизни и не на ...
Развитие самооценки
в онтогенезе
Личность человека представляет собой сложную структуру, являющуюся продуктом его развития. Среди многих компонентов личности одним из основных является самооценка, т.е. оценка самого себя.
По данным Л.И. Божович, правильное формирование ...