Заключение
Заканчивая раскрытие темы курсовой работы – диагностика умственного развития младших школьников отмечу:
Умственное развитие - это развитие, характеризующееся видами мышления (творческое, познавательное, теоретическое и др.), стилем мышления (аналитический склад ума, образное мышление, наглядно-образное мышление), качествами ума (сообразительность, гибкость, самостоятельность, критичность, способность действовать в уме и др.), познавательными процессами (внимание, воображение, память, восприятие), мыслительными операциями (вычленение, сличение, анализ, синтез, систематизация и др.), познавательными умениями (умение поставить вопрос, вычленить и сформулировать проблему, выдвинуть гипотезу, доказать ее, сделать выводы, применить знания), умениями учиться (планировать, ставить цели, читать и писать в должном темпе, конспектировать и пр.), внепредметными знаниями и умениями, предметными знаниями, умениями и навыками, целостной системой общеобразовательных и специальных знаний.
На основе данного представления об уровне развития, возможно, сформулировать цели ее развития - необходимо развивать психические процессы в различных их видах и типах.
Нужно отметить, что интеллектуальная сфера развивается не по частям, а целостно: невозможно, например, развивать только сообразительность, не развивая при этом гибкость ума. Поэтому в педагогике существует система методов проблемного обучения, система интерактивных методов, приемы диагностики.
Цели, поставленные в начале работы, были достигнуты. Я изучила теорию процесса умственного развития младшего школьника и выявила наиболее эффективные пути диагностики, которые и предложила в своей работе. Рассмотрев ряд заданий и методик, выбрала наиболее эффективные для улучшения умственного развития и предупреждения отставания умственной деятельности детей младшего школьного возраста.
Во время работы над данным материалом я определила для себя роль психодиагностики в преодолении неуспеваемости детей, продиагностировала уровень интеллектуального развития младших школьников, исследовала психолого-педагогическую литературу.
Моя гипотеза звучала так: «Уровень умственного развития зависит от количества и качества выполняемых заданий, направленных на развитие психических процессов». Она подтвердилась, на самом деле, чем раньше выявить отклонение и провести ряд мероприятий: выполнение заданий и тестов, тем выше будет уровень развития ребенка в дальнейшем.
Другое на сайте:
Сущность социально-психологического воздействия
Психология воздействия – одно из самых традиционных направлений социально – психологического знания. Однако, несмотря на это, проблематика психологического воздействия и сегодня продолжает оставаться, пожалуй, наиболее популярной и интегр ...
Технология консультирования IDEAL-метода Тойча
Консультирование людей и фирмы, могут достигать положительных результатов в решении проблем здоровья, одиночества, семейных отношений, взаимоотношений детей и родителей, карьеры, политики, финансов, бизнеса и т.д.
Консультации специалист ...
Движущие силы психического развития
Теория психического развития личности в отечественной психологии базируется на признании того, что движущие силы ее развития проявляются в противоречиях между потребностями, которые постоянно изменяются (усложняются) в деятельности челове ...