Заключение
Заканчивая раскрытие темы курсовой работы – диагностика умственного развития младших школьников отмечу:
Умственное развитие - это развитие, характеризующееся видами мышления (творческое, познавательное, теоретическое и др.), стилем мышления (аналитический склад ума, образное мышление, наглядно-образное мышление), качествами ума (сообразительность, гибкость, самостоятельность, критичность, способность действовать в уме и др.), познавательными процессами (внимание, воображение, память, восприятие), мыслительными операциями (вычленение, сличение, анализ, синтез, систематизация и др.), познавательными умениями (умение поставить вопрос, вычленить и сформулировать проблему, выдвинуть гипотезу, доказать ее, сделать выводы, применить знания), умениями учиться (планировать, ставить цели, читать и писать в должном темпе, конспектировать и пр.), внепредметными знаниями и умениями, предметными знаниями, умениями и навыками, целостной системой общеобразовательных и специальных знаний.
На основе данного представления об уровне развития, возможно, сформулировать цели ее развития - необходимо развивать психические процессы в различных их видах и типах.
Нужно отметить, что интеллектуальная сфера развивается не по частям, а целостно: невозможно, например, развивать только сообразительность, не развивая при этом гибкость ума. Поэтому в педагогике существует система методов проблемного обучения, система интерактивных методов, приемы диагностики.
Цели, поставленные в начале работы, были достигнуты. Я изучила теорию процесса умственного развития младшего школьника и выявила наиболее эффективные пути диагностики, которые и предложила в своей работе. Рассмотрев ряд заданий и методик, выбрала наиболее эффективные для улучшения умственного развития и предупреждения отставания умственной деятельности детей младшего школьного возраста.
Во время работы над данным материалом я определила для себя роль психодиагностики в преодолении неуспеваемости детей, продиагностировала уровень интеллектуального развития младших школьников, исследовала психолого-педагогическую литературу.
Моя гипотеза звучала так: «Уровень умственного развития зависит от количества и качества выполняемых заданий, направленных на развитие психических процессов». Она подтвердилась, на самом деле, чем раньше выявить отклонение и провести ряд мероприятий: выполнение заданий и тестов, тем выше будет уровень развития ребенка в дальнейшем.
Другое на сайте:
Психолого-педагогические особенности влияния
родительских отношений на психическое развития детей дошкольного возраста
Проблемами семейного воспитания занимались многие выдающиеся педагоги и психологи: В.А. Сухомлинский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, Л.Н. Толстой, П.Ф. Лесгафт, А.Я. Варга, В.К. Котырло, А.С. Спиваковская, В.Я. Титаренко и др.
Внутренняя ...
Коррекция взаимоотношений родителей с детьми сензитивного
социально-психологического типа
1. Отношение родителей к деятельности ребенка:
а) относиться с вниманием и глубоким уважением к тому, чем ребенок увлечен и подолгу может играть с воображаемыми предметами, по возможности подыгрывать ему, вносить элементы реальности;
б) ...
Структура деятельности
Деятельность человека имеет свою структуру: мотив, способы и приемы деятельности, цель и результат; а также в структуре деятельности следует различать субъект и объект деятельности.
Субъект – тот, кто осуществляет деятельность, объект – ...