Диагностика умственного развития младшего школьника
Мой интерес к теме связан с необходимостью изучения умственного развития учащихся. Особый интерес представляет анализ интеллектуального развития младшего школьника.
Система образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества. Она должна быть направлена на развитие личности школьника, его умственных способностей, на создание условий для его самоопределения и самореализации. Уровень умственного развития в большой степени влияет на эффективность осуществления этих проблем. А уровень умственного развития в свою очередь зависит от диагностики. Ведь чем раньше замечено отставание в развитие того или иного психического процесса, тем раньше оно будет исправлено. Если все психические процессы соответствуют уровню умственного развития личности, то можно говорить об успешно сложившейся личности, которая принесет пользу обществу.
С вопросами, касающимися моей темы, я встречалась в разнообразных источниках. Но, на мой взгляд, тема очень «широкая» и еще требует дополнительного изучения.
Объект
исследования - умственное развитие младших школьников (3-4 класс)
Предметом
являются психологические основы диагностики умственного развития.
Цель
: Изучить теории процесса умственного развития младшего школьника, выявить наиболее эффективные пути диагностики, и разработать рекомендации, направленные на улучшение умственного развития.
- Диагностика умственного развития младшего школьника
- Роль психодиагностики в преодолении неуспеваемости школьников
- Особенности умственного развития младшего школьника при обучении в школе
- Методы исследования умственного развития младших школьников
- Практические рекомендации по улучшению умственного развития младшего школьника
- Заключение
Другое на сайте:
Лонгитюдное исследование профессиональной идентичности молодых специалистов
Основная составляющая успешной профессионализации личности является формирование профессиональной идентичности на этапе обучения в вузе. Сформированная профессиональная идентичность позволяет личности быть более адаптивным в процессе проф ...
Структура деятельности
Деятельность человека имеет свою структуру: мотив, способы и приемы деятельности, цель и результат; а также в структуре деятельности следует различать субъект и объект деятельности.
Субъект – тот, кто осуществляет деятельность, объект – ...
Концепция развития памяти у детей
Вопрос о развитии памяти породил большие споры в психологии. При всей кажущейся очевидности и несомненной актуальности вопроса, теоретические положения учения о развитии памяти детей дошкольного возраста, не имеют классического однообрази ...