Здоровый образ жизни: научные представления и реальная ситуация
Формирование здорового образа жизни – проблема комплексная.
Речь не может идти лишь о способах и методах укрепления здоровья, профилактики заболеваний. Необходимо повышение роли личностных качеств в сознательном и волевом принятии принципов здорового образа жизни, а забота о здоровье, его укрепление должны стать ценностными мотивами поведения.
И именно школа, каждый педагог должен способствовать воспитанию у детей привычек, а затем и потребностей к здоровому образу жизни, формированию навыков принятия самостоятельных решений в отношении поддержания и укрепления своего здоровья.
В последнее время стали появляться публикации, направленные на исследование представлений о здоровом образе жизни и мотивации к нему, но работ по изучению учителей начальных классов явно недостаточно. Учитель для младшего школьника является одним из наиболее значимых взрослых, поэтому представления педагогов, их привычки. Система ценностей во многом определяет установку детей на ЗОЖ.
В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования стало изучение представлений учителей начальных классов и студентов о здоровье, здоровом образе жизни и факторов, с ним связанных. Всего было проанализировано 60 анкет учителей начальных классов - слушателей курсов повышения квалификации (в большинстве случаев имеющих высшее образование: далее – учителя) и 210 анкет будущих учителей – студентов первого курса отделения заочного обучения факультета начальных классов (далее - студенты).
Анкетирование учителей проводилось во время лекции о здоровье, сохраняющих образовательных технологиях на курсах повышения квалификации в КК ИПК РО и студентов во время проведения семинаров в рамках курса «Основы здорового образа жизни и профилактика болезней».
В исследовании была использована анкета, составленная О.С. Васильевой и Е.В. Журавлевой, в которой испытуемые должны были проанализировать 12 заданных характеристик здорового образа жизни, дать субъективную оценку по 10-балльной шкале уровня реализованности здорового образа жизни в их жизнедеятельности. Участники исследования также отвечали на вопросы: «Необходим ли здоровый образ жизни и почему?» «Насколько эффективность жизни зависит от образа жизни?» «Что вы делаете для повышения уровня своего здоровья?».
При ранжировании составляющих здорового образа жизни педагоги и студенты в первую очередь отмечали отсутствие вредных привычек, полноценное и правильное питание, но меньше внимания уделяли занятиям спортом.
На первое место большинство учителей (25 % опрошенных) поставили «Вести осмысленную жизнь» (табл. 1). Вероятно, это связано с тем, что он был задан после варианта «Не вести беспорядочную половую жизнь» и противовес ему – «Вести осмысленную жизнь». Большинство студентов (28,5 %) на первое место поставили «Не употреблять наркотики». Явное отражение бытующих представлений в студенческой среде, возможно связанное, в том числе, с интенсивной антинаркотической пропагандой. Но отношение к таким вредным привычкам, как курение и употребление алкоголя, не всегда отрицательное. Если у педагогов вариант ответа»не пить» связан с ЗОЖ (3-е место), то к курению учителя относятся более благосклонно. Студенты курение и употребление алкоголя слабо связывают с ЗОЖ – 8-9 места соответственно
Гармоничные отношения в семье больше волнуют студентов (9,5 %), чем у учителей (1,6 %).
Позитивное отношение к себе, по мнению студентов, вообще не связанного со здоровым образом жизни. Учителя больше внимания уделяют позитивному отношение к себе (6-е место). Но удивительно, что ни один педагог и все студенты – будущие педагоги, не считают, что доброжелательное отношение к другим людям связано со здоровым образом жизни.
Сама процедура ранжирования предложенных составляющих здорового образа жизни расширила представления респондентов о нем. Такого типа исследования выступают еще и фактором формирования более полных представлений о здоровье и факторов его определяющих.
В иерархии ценностей здоровье у всех участников исследования стоит на первом месте, семья – на 2-м (табл. 2). В этом проявляется понимание того, что семья – это источник поддержки и сил для любого человека.
Другое на сайте:
А.М. Матюшкин: история исследований детской одаренности
Исследования по психологии таланта и одаренности стали особенно интенсивно развиваться в США с середины 50-х гг. Как отметил на VII Международной конференции президент Всемирного совета по таланту и одаренности детей (о его структуре и з ...
Исследования А.И. Савенкова: «Альтернативные формы
организацииучебной деятельности как фактор развития детской одаренности»
Концепция одаренности — теоретическая, фундаментальная проблема, без ее разработки бессмысленны поиски решений прикладных, практических задач. Она является основанием, на котором строится не только здание диагностики, прогнозирования разв ...
Обобщенность эмоциональных процессов
Двузначность эмоций, занимая промежуточное положение между их двухкомпонентностью и обобщенностью, связана с этими характеристиками по содержанию, и ПОТОМУ описание двузначности логически и эмпирически приводит к рассмотрению обобщенности ...