Правильное питание как фактор здорового образа жизни
· молоко – козье сырое, сухое;
· цельная зерновая мука.
Как, когда и сколько есть? В результате многочисленных наблюдений было установлено, что очень большое значение на усваивание пищи оказывает атмосфера за столом во время трапезы и пережевывания пищи.
В частности, Герберт Шелтон (американский врач, известный диетолог, популяризатор и энтузиаст натуропатии) уточняет, что нельзя принимать пищу до или сразу после работы, когда человек замерз или перегрелся, устал, озабочен, полон страха или гнева, при лихорадке, боли, когда нет чувства голода.
Усталому человеку необходим отдых, по крайней мере, в течение 10 минут: его желудок все равно не сможет нормально переварить пищу.
Таким образом, к трапезе следует сознательно подготовиться и сесть за стол, оставив все свои тревоги и проблемы за порогом комнаты. Беда людей Запада, говорят популяризаторы йоги, что они едят слишком быстро, плохо пережевывая пищу, а «неполное сгорание топлива ведет к износу машины прежде времени».
Тщательное смачивание пищи слюной и размельчение необходимы, чтобы легкоранимые стенки желудка не травмировались, легче справлялись со своей работой. У детей, которых с раннего возраста приучили тщательно пережевывать пищу, - крепкие зубы и хорошее здоровье. Каждый кусок тщательно жевать не менее тридцати раз, и при этом обеими сторонами рта.
Жидкая пища тоже требует обработки слюной, как и твердая, о чем хорошо знают дегустаторы чая и вин. Полости рта, богато снабженная вкусовыми рецепторами, обладает способностью оберегать организм и от последствий неправильного питания и от вредных излишеств.
Таким образом, если вернуть себе утраченную способность к достаточному пережевыванию пищи, то будет достигнута полное ее сбережение. Пережевывание пищи до степени непроизвольного глотания – это основное требование.
Как строится рацион питания. Выше упомянутый Герберт Шелтон в своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» предупреждает:
«Природные сочетания белков, жиров и крахмалов (например, молоко, крупы, сливки, хлеб) нетрудны для переваривания, но допустимы случайные сочетания хлеб – мясо, хлеб – яйца, каша – яйца, картофель – мясо, каша – молоко, хлеб – ветчина и т.п.
Желудок по разному реагирует на крахмалистую пищу и белковую. Перовые стадии переваривания крахмалов и белков происходят как бы в противоположных средах: одни требуют щелочной среды, а другие кислой.
Из этого следует, что белковую пищу (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи) и крахмалистую пищу (хлеб и все изделия из муки, каша картофель) нужно есть в разное время отдельно друг от друга.
Приведем несколько советов, сформулированность их так же принадлежит Шелтону. Это не указ, а советы разумны. Достаточно каждому взглянуть на себя со стороны, пересмотреть свой рацион – и люди смогут увидеть эту мудрость.
1. Охлажденные напитки, мороженое и т.п. вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина.
2. Хлеб с маслом – благоприятное сочетание, а следовательно, и кашщи и картофель с любыми жирами.
3. Молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи.
4. Цветная капуста, морковь, свекла, тыква и другие продукты, содержащие крахмал, хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей (как добавка к ней).
5. Дыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к фруктам.
А когда следует кушать. На вопрос «Когда есть?» все диетологи натуропатического направления в медицине отвечают однозначно: садиться за стол только при проявлении чувства естественного голода, но не аппетита. Эти два чувства надо уметь различать.
Голод – это голос природы, говорящий нам, что организму нужна пища. Другого указания на то, когда есть, не существует.
Другое на сайте:
Обследование больных с деменций
Ранней диагностике заболеваний, приводящих к деменции, придается крайне важное значение, поскольку даже при болезни Альцгеймера своевременно начатая терапия в ряде случаев позволяет уменьшить выраженность клинических нарушений. Особенно э ...
Взаимосвязь познавательной потребности с возрастом
Интерес к познанию реального мира – один из наиболее фундаментальных и значимых в детском развитии. Психолог Л.И. Божович, обобщая большее количество эмпирических данных, пришла к выводу, что уже на третьей – пятой неделе жизни у ребенка ...
Изучение случаев поражения мозга
Начиная с наблюдений за солдатами, получившими ранения в голову во время Первой Мировой войны, Гольдштейн осуществил многочисленные исследования последствий мозговых поражений. Эти работы, большинство из которых были опубликованы в Герман ...