Правильное питание как фактор здорового образа жизни
Аппетит - это привычка и практика, которые определяются наступлением установленного времени, видом, вкусом, запахом, приправой или даже одной мыслью о той или иной еде.
Голодный человек может съесть с удовольствиемдаже сухую корочку хлеба; то же, кто подчиняется своему аппетиту, должен съедать пищу, обработанную и приправленную, чтобы удовлетвориться ею. Такое питание ведет к излишествам и ожирению. Есть люди, которые едят постоянно и всегда «голодны». Они ошибочно принимают сильное возбуждение желудка за голод. Такое состояние называется проявлением хронического гастроневроза, а совсем не нормальной потребностью в пище.подчас голод удовлетворяется куда быстрее, чем аппетит.
Подытожить выше сказанное можно следующим образом: при естественном голоде любая пища воспринимается с удовольствием, а аппетит требует определенной еды, которая в данное время кажется наиболее привлекательной.
То же говорили и древние йоги времени Авиценны: «Нельзя есть, пока не появится настоящий голод и не захочется пить. Настоящий голод появляется спустя продолжительное время после последнего прием пищи, когда кишечник освободится от газов».
Правильное питание, сбалансированная диета, включающая достаточное количество «живой клетки», фруктов и овощей, возвращает людям способность ощущать здоровый естественный голод. Сам собой установится тогда и необходимый для организма ритм питания.
Потребность есть часто – болезненное явление, быстро исчезающее при сокращении числа приемов пищи. Одновременно исчезает и ряд недомоганий. Многие наблюдения показывают оздоровляющее влияние больших промежутков между приемами пищи.
Три правила питания. М. Бирнер-Беннер (врач из Цюриха, разработавший в фундаментальном труде «Основы лечения на началах энергетики», (изданного в России в 1914 г.) теорию и практику естественного питания, при котором каждый прием пищи дает организму необходимый энергетический потенциал) сформулировал 3 основные правила питания, которые должен соблюдать каждый человек – и больной, и здоровый:
1. Есть медленно и тщательно пережевывать пищу.
2. Принимать пищу только три раза в течение суток.
3. Прекращать еду до наступления чувства полного насыщения.
О первом правиле (пережевывание пищи) уже говорилось ранее. Что касается второго, то люди привыкли к такой форме питания, что совпадает с установившимся у нас ритмом жизни, работы. Но, поскольку, как считают все натуропаты, настоящий голод не создается ночным отдыхом, то утренний прием пищи должен быть самым легким – фрукты, соки, напитки из шиповника или сухих трав, ячменя, а также салаты из свежих овощей и фруктов.
Дневное питание должно быть умеренным, а вот на вечер, конечно,, за несколько часов до сна, также не следует оставлять тяжелую пищу, чтобы позволить организму отдохнуть за ночь. Пищеварение - сложнейший процесс, состоящий из нескольких основных фаз, он требует от организма значительного напряжения сил.
Возникает еще один вопрос: в каких случаях нельзя принимать пищу? На него диетологи отвечают: не следует принимать пищу при болях, умственном перенапряжении, физическом недомогании (даже дискомфорте), при повышенной температуре. Практика «откармливания», чтобы якобы их поднять, признана губительной. Больной не должен принимать пищу, пока температура не станет нормальной и не появится чувство голода. Ограничение в еде, разумеется, не касается питья.
А переедание (третье правило) снижает энергию и одновременно отравляет организм.
Следует помнить, что насыщение приходит примерно спустя 30 минут после выхода из-за стола.
Таким образом, правильно питаться необходимо в любом возрасте. Почему? В основе жизнедеятельности организма человека лежит непрерывный обмен веществ между организмом и средой. Организм поддерживает свой гомеостаз, то есть состояние устойчивого равновесия всех его органов и систем с окружающей средой, регулярно потребляя определенное количество белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей. От количества и качества введенных веществ – интенсивность обновления систем, органов и клеток организма, их нормальное функционирование. Если организму не хватает определенных ингредиентов, он начинает расходовать собственные. Если же в организм их поступает избыток, то начинает откладываться жировые запасы. Кроме того, с пищей в организм поступать могут и вредные для него вещества.
Другое на сайте:
Особенности психосоциального развития
Стремление к самоактуализации
- это стремление человека постоянно воплощать, реализовывать, "опредмечивать" себя, свои способности, свою сущность. У одаренных дошкольников доминирующим мотивом поведения является радость от испол ...
Предмет, задачи, принципы юридической психологии
Являясь пограничной наукой между психологией и правоведением, юридическая психология остается психологической дисциплиной - ее теоретическая основа состоит в закономерностях и особенностях психики человека; специфичны лишь приложение, уче ...
Структура личности
Салливан настойчиво повторяет, что личность – сущность гипотетическая, "иллюзия", которую нельзя наблюдать и изучать вне межличностных ситуаций. Единица анализа – не личность, а межличностная ситуация. Личность образуется не вну ...