Правильное питание как фактор здорового образа жизни
Аппетит - это привычка и практика, которые определяются наступлением установленного времени, видом, вкусом, запахом, приправой или даже одной мыслью о той или иной еде.
Голодный человек может съесть с удовольствиемдаже сухую корочку хлеба; то же, кто подчиняется своему аппетиту, должен съедать пищу, обработанную и приправленную, чтобы удовлетвориться ею. Такое питание ведет к излишествам и ожирению. Есть люди, которые едят постоянно и всегда «голодны». Они ошибочно принимают сильное возбуждение желудка за голод. Такое состояние называется проявлением хронического гастроневроза, а совсем не нормальной потребностью в пище.подчас голод удовлетворяется куда быстрее, чем аппетит.
Подытожить выше сказанное можно следующим образом: при естественном голоде любая пища воспринимается с удовольствием, а аппетит требует определенной еды, которая в данное время кажется наиболее привлекательной.
То же говорили и древние йоги времени Авиценны: «Нельзя есть, пока не появится настоящий голод и не захочется пить. Настоящий голод появляется спустя продолжительное время после последнего прием пищи, когда кишечник освободится от газов».
Правильное питание, сбалансированная диета, включающая достаточное количество «живой клетки», фруктов и овощей, возвращает людям способность ощущать здоровый естественный голод. Сам собой установится тогда и необходимый для организма ритм питания.
Потребность есть часто – болезненное явление, быстро исчезающее при сокращении числа приемов пищи. Одновременно исчезает и ряд недомоганий. Многие наблюдения показывают оздоровляющее влияние больших промежутков между приемами пищи.
Три правила питания. М. Бирнер-Беннер (врач из Цюриха, разработавший в фундаментальном труде «Основы лечения на началах энергетики», (изданного в России в 1914 г.) теорию и практику естественного питания, при котором каждый прием пищи дает организму необходимый энергетический потенциал) сформулировал 3 основные правила питания, которые должен соблюдать каждый человек – и больной, и здоровый:
1. Есть медленно и тщательно пережевывать пищу.
2. Принимать пищу только три раза в течение суток.
3. Прекращать еду до наступления чувства полного насыщения.
О первом правиле (пережевывание пищи) уже говорилось ранее. Что касается второго, то люди привыкли к такой форме питания, что совпадает с установившимся у нас ритмом жизни, работы. Но, поскольку, как считают все натуропаты, настоящий голод не создается ночным отдыхом, то утренний прием пищи должен быть самым легким – фрукты, соки, напитки из шиповника или сухих трав, ячменя, а также салаты из свежих овощей и фруктов.
Дневное питание должно быть умеренным, а вот на вечер, конечно,, за несколько часов до сна, также не следует оставлять тяжелую пищу, чтобы позволить организму отдохнуть за ночь. Пищеварение - сложнейший процесс, состоящий из нескольких основных фаз, он требует от организма значительного напряжения сил.
Возникает еще один вопрос: в каких случаях нельзя принимать пищу? На него диетологи отвечают: не следует принимать пищу при болях, умственном перенапряжении, физическом недомогании (даже дискомфорте), при повышенной температуре. Практика «откармливания», чтобы якобы их поднять, признана губительной. Больной не должен принимать пищу, пока температура не станет нормальной и не появится чувство голода. Ограничение в еде, разумеется, не касается питья.
А переедание (третье правило) снижает энергию и одновременно отравляет организм.
Следует помнить, что насыщение приходит примерно спустя 30 минут после выхода из-за стола.
Таким образом, правильно питаться необходимо в любом возрасте. Почему? В основе жизнедеятельности организма человека лежит непрерывный обмен веществ между организмом и средой. Организм поддерживает свой гомеостаз, то есть состояние устойчивого равновесия всех его органов и систем с окружающей средой, регулярно потребляя определенное количество белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей. От количества и качества введенных веществ – интенсивность обновления систем, органов и клеток организма, их нормальное функционирование. Если организму не хватает определенных ингредиентов, он начинает расходовать собственные. Если же в организм их поступает избыток, то начинает откладываться жировые запасы. Кроме того, с пищей в организм поступать могут и вредные для него вещества.
Другое на сайте:
Об аддиктивном поведении
Концепция, что люди могут быть зависимы от разных форм поведения, находит подтверждение в нашей повседневной жизни. Многие из нас знают кого-то, кто проводит слишком много времени в Интернете, или чрезмерно увлекается спортивными трениров ...
Проблема периодизации психического развития
Проблема возрастной периодизации психического развития - одна из самых трудных проблем в психологии человека. Изменения процессов психической жизни ребенка (и вообще человека) происходят не независимо одно от другого, а внутренне связаны ...
Репродуктивный и продуктивный аспекты памяти
Раздельное рассмотрение памяти как процесса точной репродукции запечатленного материала или как процесса активного конструирования материала при воспроизведении, конечно, является весьма условным. Ориентация на крайние точки континуума ре ...