Характеристика негативных психических состояний
Каждый человек ежедневно испытывает различные психические состояния. При каком-то одном умственная или физическая работа протекает легко и продуктивно, а при другом – трудно и неэффективно. Выделяют общие психические состояния и эмоциональные состояния.
Проблема состояния и сам термин "состояние" давно привлекает умы представителей философии, естественных и гуманитарных наук. Впервые вопрос о понятии "состояние" поставил Аристотель, определив его как вид качества, которое легко поддается измерению, но отличается от свойств вещества [8].
Как правило, для оценки состояния используют несколько показателей этого явления. Таким образом, в отношении конкретного психического качества термин "состояние" используется как интегральный показатель, характеристика проявления этого качества.
Различные авторы дают разные определения понятия "психическое состояние". Некоторые из них, как например Джемс, о теории которого уже упоминалось выше, идентифицирует понятие "состояние" и "процесс", другие, например, Рибо, - сводят понятие "психическое состояние" к понятию "состояние сознания", третьи, так или иначе, связывают психические состояния с характеристиками эмоциональной сферы (А.Ф. Лазурский, К.К. Платонов, А.А. Смирнов и др.).
В отечественной науке, вопрос о различных состояниях психики человека впервые детально рассматривался в клинической и общей психопатологии, особенно в связи с отклоняющимся поведением. Термин "состояние психики" используется для характеристики, т.е. выделения наиболее выраженных проявлений психической сферы человека: состояние возбуждения и торможения; различные градации состояния бодрствования; состояния ясности или помрачения сознания; состояния подъема или упадка духа, утомления, апатии, сосредоточенности, удовольствия-неудовольствия, раздражительности, страха и т.д. В тоже время еще В.М. Бехтерев отмечал, что состояние психической сферы не просто характеристика: от того, в каком состоянии находится человек, зависит реакция на тот или иной стимул, его поведение [1].
Общепризнанным является положение Д.Н. Левитова, который считает, что психическое состояние – "Это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений деятельности, предшествующего состояния и психических свойств личности" [6]. Обосновывая такое толкование психического состояния, им затрагивается вопрос о термине "состояние", выделяется четыре значения этого термина: 1) временное положение, в котором кто-нибудь, что-нибудь находится; 2)звание; 3) наличие чего-либо; 4) готовность к действию. И как отмечает автор,- "несомненно, только первое значение адекватно психическому состоянию" [5]. Таким образом, психическое состояние – временная (на каком-то отрезке времени) характеристика психической деятельности (функционирование психики).
Психические состояния, как и прочие явления психической жизни, имеют свою причину, которая заключается чаще всего в воздействии внешней среды. По существу, любое состояние есть продукт включения субъекта в какой-либо род деятельности, в ходе которой оно формируется и активно преобразуется, оказывая при этом взаимное влияние на успешность данной деятельности.
Другое на сайте:
Основные подходы к обучению одаренных детей
Стремление учесть разнообразные запросы одаренных детей, с одной стороны, и разные задачи обучения с другой, привело к созданию различных программ, которые применяются в школе и за ее пределами (в зимних и летних лагерях, в домах творчест ...
Коррекция взаимоотношений учителя с учащимися
С введением в систему народного образования должности психолога усилилось мнение о том, что учителю-предметнику нет необходимости теперь заниматься изучением личности ученика, так как эту функцию на себя взял школьный психолог.
Опасения ...
Социальный и
индивидуальный характер
Слово "характер" в переводе с греческого означает "черта", "печать", "признак". Характер человека как бы накладывает определенный отпечаток на его поведение, на взаимоотношения с другими людьми, явл ...