Стили семейного воспитания детей в историческом контексте
Заслуга П. Ф. Лесгафта, конечно, в том,
что, создавая идеально нормальный тип личности, он видел его реально существующим, к воспитанию которого мы должны стремиться. Для этого необходимо учесть условия семейной жизни матери, условия утробной жизни ребенка, наследственность. С момента появления ребенка на свет необходимо проследить шаг за шагом все анатомо-физиологические изменения, происходящие в организме ребенка в процессе его роста и развития, разобраться в таких проявлениях ребенка, как темперамент, тип и характер, а также уяснить себе природу индивидуальных особенностей организма, от которых зависят как физические качества человека, так и все физиологические, душевные его проявления [59].
Изучая условия воспитания школьных типов личности, основанных на строго детерминированном процессе, можно выделить определенные стили семейного воспитания. Под стилем семейного воспитания следует понимать наиболее характерные способы отношений родителей к ребенку, применяющих определенные средства и методы педагогического воздействия, которые выражаются в своеобразной манере словесного обращения и взаимодействия.
Аксиологический подход к социуму позволяет рассматривать личность с позиции ее собственной ценности для общества, т. е. выявляет социальную направленность или, точнее, ориентацию личности на общественные ценности. Этот промежуточный компонент в структуре личности Н. Д. Левитов [62] и А. Г. Ковалев определили как составной и ведущий компонент характера личности [51].
Следовательно, есть основание рассмотреть проблему, каким же образом, при каких условиях и обстоятельствах происходит формирование того или иного типа личности. Анализируя условия формирования типов личности. Можно выделить основные формы отношений родителей к ребенку и окружающим, которые в последующем нами были положены в основу классификации стилей семейного воспитания.
Такими основными формами отношений к ребенку и окружающим являются:
• отношение родителей к деятельности ребенка;
• отношение родителей к использованию методов наказания и поощрения;
• отношение родителей к ребенку;
• отношение родителей к окружающим людям;
• отношение родителей к формированию у ребенка нравственных ценностей;
• отношение родителей к мыслительной деятельности ребенка.
На основе существующих форм отношений родителей к ребенку автор выделил следующие стили семейного воспитания: попустительский, состязательный, рассудительный, предупредительный, контролирующий, сочувствующий. В табл.1 даются основные признаки, которыми характеризуются отношения родителей к ребенку, и соответствие стилей семейного воспитания личности.
Таким образом, стили семейного воспитания формируются под воздействием объективных и субъективных факторов и генетических особенностей ребенка. На выбор родителями стиля семейного воспитания оказывают влияние в первую очередь тип темперамента, традиции, в которых воспитывались сами родители, научно-педагогическая литература, которая имеет как положительное, так и отрицательное значение, так как каждый родитель обращает внимание прежде всего на то, что оправдывает его отношения с ребенком.
Другое на сайте:
Современное состояние российской психологии
Российскими психологами и педагогами сегодня обсуждается специфическое положение в современной отечественной психологии, связанное с переходом от советской психологии к психологии российской. Особое внимание уделяется насущным задачам, ст ...
Выявление потребности
Выявление потребности - важная фаза в акте продажи, для осуществления которой необходимы особые психологические качества. Речь идет не только о тем, чтобы внимательно выслушать потенциального покупателя, выбрать манеру поведения и очертит ...
Психические состояния и психические свойства
По своему динамическому характеру ПС занимает промежуточное положение между процессами и свойствами. Между процессами и состояниями, с одной стороны, и между состояниями и свойствами личности, с другой, существуют сложные диалектические в ...