Женщина и карьера
5. Отцы и дочери разделяли интересы, которые, как считается, традиционно больше присущи отцам и сыновьям: физические нагрузки, спортивные состязания, агрессивные стремления к успеху, готовность к конкуренции и твердая установка на победу.
6. Эти преуспевающие женщины очень рано научились у своих отцов трезво оценивать степень риска, т.е. сознательно взвешивать свои шансы на успех или проигрыш. Этим все опрошенные женщины существенно отличались от подавляющего большинства женщин, для которых риск означает потери, и поэтому они стремятся избегать их.
7. Все 25 женщин во время учёбы в школе были лучшими ученицами и вожаками.
8. Основополагающими предпосылками любого успеха являются стремление к нему, ориентация на удачи. Этими качествами обладали все 25 женщин, то было результатом их воспитания (в первую очередь со стороны отца). Все опрошенные придерживались мнения, что затраченные на это усилия были не напрасны, так как они приобрели уважение и признание своих родителей.
9. Все участницы опроса учились в колледже с большим прилежанием. Некоторые из них окончили колледж с высокими оценками.
10. Эти женщины придерживались мнения, что развитие хороших деловых отношений с мужчинами зависит от того, насколько им удастся "стереть" половые различия и от того, чтобы их общение концентрировалось на выполняемых функциях или задачах. Это означает, что они стремились приуменьшить тот факт, что они были женщинами, и использовали компетенцию как важнейший элемент самоутверждения.
11. Они придавали большое значение тому, чтобы не вступать в интимные отношения с мужчинами, работающими на этой же фирме, или с теми, с которыми они поддерживали деловые отношения.
В книге также рассматриваются две группы работающих женщин.
В первую группу входят женщины, которые независимо от своего желания или способностей не сделали никакой карьеры. Большинство из них в возрасте 25-30 лет вышли замуж, однако продолжали работать. Это те женщины, которые строго разделяют свою профессию и личную жизнь. О них мы уже упоминали. Все это означает, что они живут сверхнапряженной двойной жизнью: на работе они не хотят допустить плохих слов о себе и работают потому иногда до изнеможения. Дома же они должны заботиться о детях и обслуживать супруга. Так как подобную длительную нагрузку выдерживает не каждая женщина, но приходит время, когда она начинает сдавать как дома, так и на работе.
Женщины второй группы сделали карьеру. Через десять лет работы достигли должности руководителей отделов, их уважают. Коллеги мужчины говорят о них с восхищением: "Они такие толковые, как мужчины!" И именно здесь зарыта собака. Все эти женщины вели себя как мужчины и отрицали (даже перед самими собой) свое женское начало. Они были несколько холодны, строго одевались и некоторые из них воспринимали даже как обиду, если мужчина делал им на работе комплименты, замечая, как хорошо она выглядит. От таких "нарушителей правил игры" старались держаться подальше!
Все женщины, опрошенные Хеннинг и Жардэн, в возрасте около 45 лет сделали для себя шокирующее открытие: неожиданно им стало ясно, что как женщины они все прозевали в жизни. У них нет ни мужа, ни детей, ни семейной жизни и вообще их жизнь - это жизнь без эмоциональных всплесков, жизнь "бесполой рабочей пчелы". Так ли должно было быть? В этом ли заключается смысл жизни?
Все 25 женщин, участниц исследования, к этому переживанию отнеслись одинаково: они установили себе мораторий на карьеру, стали не такими активными в работе и впервые в течение почти одного года размышляли о своей жизни. Этот мыслительный процесс привел их к одинаковому результату: они решили впредь "быть женщинами" и вести себя соответствующим образом. Они - впервые в своей жизни! - признали себя женщинами и радикальным образом перестроились. 15 из 25 опрошенных вышли замуж, чаще всего за мужчин, которые были по меньшей мере на 10 лет старше их. И все это для тот, чтобы хоть и с опозданием, но все же пожить семейной жизнью. Остальные 10 участниц исследования остались в одиночестве. Однако все 25 опрошенных стали посещать салоны красоты, использовать косметику, модно и подчеркнуто женственно одеваться. Благодаря этому улучшились их коммуникационные способности, они начали больше нравиться своему окружению. И все мужчины из их профессиональной среды с уверенностью заявили: "Такими вы нам нравитесь больше!"
Другое на сайте:
Пути развития памяти у детей дошкольного возраста с
нормальным слухом
Развитие произвольной памяти имеет важное значение для подготовки ребёнка к школьному обучению. Никакая учебная деятельность не окажется возможной, если ребёнок будет запоминать только то, что его непосредственно интересует, не считаясь с ...
Технология реабилитации и лечения людей, страдающих
игровой зависимостью от игровых автоматов
Производство игровых автоматов имеет невысокую стоимость и была быстро освоена многочисленными фирмами отечественных производителей в огромном количестве. Владельцы игровых автоматов имеют сверхприбыли и при этом совершенно не заботятся о ...
Классические теории девиантного поведения
Классическими теориями девиации являются: биологическая теория, психологическая и социологическая.
Сторонники биологической теории девиации рассматривают отклонение поведения от принятой в обществе социальной нормы в связи с биологически ...