Становление и развитие семейных отношений в повторном браке
Один наглядный образец такой семьи с большой долей тепла и оптимизма реконструирован французским социологом-феминисткой А.Мишель. С ней можно соглашаться или не соглашаться в деталях, но не признать остроты проблемы нельзя. Американцы, в свою очередь, установили ряд эмпирических закономерностей, характерных для подобных семей. Во-первых, супруги, прожившие совместно более семи лет, высказывают большую свободу как в наказании, так и в поощрении неродных детей по сравнению с теми, кто состоял в таких семьях менее трех лет. Во-вторых, пасынки лучше приспособляются, чем падчерицы: девочки хуже мальчиков ладят как с родными, так и с неродными родителями. В-третьих, отношения между мачехой и ее приемными детьми являются самыми сложными и непредсказуемыми. И, в-четвертых, близость во взаимоотношениях между падчерицей-пасынком и родителями уменьшается, когда дети вступают в подростковый период.
Проблема повторных браков - это, прежде всего, конфликт между ребенком и «новым родителем», и в его формировании или устранении немаловажную роль играет мать. Выходя повторно замуж, женщина должна помнить, что создание новой семьи для ее ребенка является такой же травмой, какой был в свое время развод родителей. И подготавливать свое чадо к такому событию нужно постепенно, помогая ему разглядеть все положительные качества будущего отчима. А таковые должны иметься обязательно, иначе, зачем выходить за человека с одними недостатками? Интуитивно каждая женщина может найти свой, индивидуальный подход к обеим сторонам, всегда памятуя о том, что первое время ей придется находиться меж двух огней.
Уже сама роль отчима ставит мужчину в неравное положение с родным отцом, каким бы плохим тот не был. И подчас это неравенство усугубляет сама женщина, не позволяя новому мужу вмешиваться в воспитание своих детей или же наоборот, начиная наказывать их при малейшей провинности, в угоду строгому мужу. Дети все замечают и очень тонко чувствуют малейшую фальшь в отношениях. И начинают тут же «играть» себе на руку. А потому строить отношения в новой семье следует на естественности собственного поведения. И если до этого вы не были излишне сентиментальной родительницей, то сейчас будет нелепо выглядеть ваше внезапное сюсюканье. Создавая семью на пепелище, отчим хочет чувствовать себя не только в роли «добытчика». Он заинтересован в участии во всех семейных делах, в воспитании ребенка. И будет несправедливо, если женщина его не поддержит в этом искреннем стремлении. Кроме того, ей следует тактично подводить своего отпрыска к осознанию того, что отчим делает все возможное, чтобы их семья была по-настоящему крепкой и дружной.
Если после распада семьи у детей сохранились теплые отношения с родным отцом, не следует их прерывать. Ревность - доминирующий аспект, сопровождающий формирование отношений между родным отцом и отчимом, и, чтобы свести к минимуму его негативное влияние, всем взрослым придется немало поработать над собой.
Очевидно, что в центре «любовного треугольника» будет разворачиваться борьба за ребенка, за перетягивание его на свою сторону. Но не следует забывать о том, что насильно мил не будешь, и открытая агрессия мужчин друг против друга только вызовет отторжение в душе ребенка. Конечная победа окажется на стороне того, кто будет завоевывать расположение ребенка дипломатично и мягко. А потому гораздо выгоднее обоим отцам - объединить свои усилия. В конце концов, иметь двух пап не так уж и плохо, если взглянуть на ситуацию с мудрым расчетом.
Гораздо легче приходится тем отчимам, которые живут в семье, где родной отец давно позабыл дорогу к собственному ребенку. Ребенок, истосковавшийся по мужскому участию, довольно скоро сумеет принять отчима в роли отца, конечно, если подобное желание будет исходить и от обратной стороны.
Другое на сайте:
Педагогика: предмет, объект, задачи, функции, методы педагогики
Из античной Греции ведет своё происхождение и термин «педагогика»
, который закрепился в качестве названия науки о воспитании.
Педагогика-
наука о том , как воспитывать человека, как помочь ему стать духовно богатым, творчески активным ...
Причины возникновения стресса
Большинство психологических проблем являются иллюзорными или виртуальными, так как существуют только во внутреннем психологическом пространстве. Человек заранее строит в своем мозгу мысленную модель предстоящей ситуации. Если по каким-то ...
Современное состояние проблемы мышления
Проблема мышления долгое время была скорее разделом философии и логики, чем разделом психологии. Поэтому в изучении мышления особенно отчетливо проявлялась борьба между материализмом и идеализмом. Материалистический подход к мышлению исхо ...