Становление и развитие семейных отношений в повторном браке
А что же делать, если отчим проявляет агрессивность или неприязнь по отношению к ребенку? Во-первых, ничего не бывает «вдруг». Ведь перед тем, как выйти замуж, женщина должна была видеть, какие отношения складываются между ее чадом и будущим избранником. Если они изначально были теплыми, то и после замужества останутся такими же.
Но, что греха таить - нередко, вступая в брак, женщина думает только о себе, наивно полагая, что ребенку можно «прописать» в отцы кого угодно, лишь бы удовлетворить свои личные амбиции и создать «полноценную» семью в глазах окружающих. Нередки и случаи замужеств по голому расчету - что и говорить, там, где изначально отсутствует любовь, будут страдать все, и дети - в первую очередь.
Чтобы образовалась новая семья, нужно время, иногда длительное время, и часто этому препятствуют нереальные ожидания. Самая большая ошибка - считать, что все полюбят друг друга с самого начала. «Такая установка способна только привести к огромному разочарованию, - предупреждает Э. Вишер. - Привыкание к новой семье - процесс медленный. Существует несколько стадий, через которые проходят члены семьи в эмоциональном плане, прежде чем они притрутся друг к другу и смогут сотрудничать в рамках новой семьи, которая станет единым целым».
Обычно семейные отношения в повторном браке развиваются следующим образом, проходя ряд закономерных стадий:
СТАДИЯ МЕЧТАНИЙ. Вам кажется, что все пойдет легко и просто. Вы счастливы, что у ваших детей появится новый папа, братья и сестры.
СТАДИЯ ПСЕВДОАССИМИЛЯЦИИ. Вы стараетесь все делать так, как вам мечталось, но получается совсем не то, чего вы ожидали. Фантазии не выдерживают столкновения с реальностью.
СТАДИЯ ОЦЕНКИ РЕАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ВЕЩЕЙ. Вы понимаете, что не все складывается, как надо, и нужно что-то предпринять. Вас внезапно начинает раздражать, когда ваша падчерица садится в машине на переднее место рядом с отцом, вместо того чтобы сесть сзади. Напряженность в отношениях возрастает, а иногда выливается в бурные сцены.
СТАДИЯ МОБИЛИЗАЦИИ. На этой стадии члены семьи начинают выходить из заторможенного состояния и высказывать, что их не устраивает. Ждите жарких споров.
СТАДИЯ ДЕЙСТВИЙ. Родители начинают определять обязанности по ведению домашнего хозяйства, вместе принимают решения, как удовлетворить сложное переплетение потребностей всех членов новой семьи.
СТАДИЯ СОЗДАНИЯ КОНТАКТОВ. Происходит углубление взаимосвязей между неродными родителями и неродными детьми.
СТАДИЯ РАЗРЕШЕНИЯ. Теперь вы все хорошо друг друга знаете; установлены новые правила, и все выполняют их. Вы стали сплоченной семьей.
Одним семьям на прохождение всего цикла требуется четыре года, другим для этого нужно пять-семь лет. А у некоторых ничего не получается, и единственным выходом оказывается развод. Заключительным этапом стадии адаптации в повторном браке считается этап, когда завершена выработка собственных ритуалов и традиций - важная характеристика состоявшихся семей. «Хорошие отношения вырастают из общих приятных воспоминаний, ощущения принадлежности к маленькой ячейке общества, ощущения, которое развивается, когда вы сообща делаете что-то по дому».
Вновь создавшиеся повторные браки часто оказываются в ситуации, когда проводить медовый месяц им приходится чуть ли не в толпе. Для них важно выкроить время, чтобы побыть вдвоем. В гармоничных семьях родители, состоящие в повторном браке, понимают, что, хотя дети продолжают нуждаться в них, им также важно чувствовать себя защищенными, а это ощущение могут дать стабильные отношения между супругами и уверенность, что семья не распадется. Кроме того, дети видят перед собой пример дружных родителей. Эти уроки они смогут по достоинству оценить позже, став взрослыми. Супругам необходимо находить время для себя.
Другое на сайте:
Мышление. Основные фазы мыслительного процесса, мыслительные операции.
Свойства мышления
Интеллект
– способность к мышлению.
Мышление
– это процесс опосредованного и обобщенного познания действительности. Результатом мышления является субъективно новое знание, которое нельзя вынести из непосредственного опыта (содержания о ...
Феномен слухов в стихийных группах
Понятие «слухи» связывает его с недостоверностью, ложностью или непроверенностью информации. Бесспорно, слухи могут содержать недостоверную информацию, равно как и официальные сообщения. Степень достоверности не имеет никакого отношения к ...
Техника убеждения
Что же делать, если возникает реальная необходимость доказать свою точку зрения руководителю? Как не испортить при этом отношения с ним?
Выступая против мнения руководителя, важно знать:
1 когда нужно, а когда не нужно отстаивать свою т ...