Этические проблемы, возникающие в процессе тренинга
Первая группа проблем связана с групповыми целями.
Чаще всего цели группы не сформулированы для участников четко. Принятие их членами группы создает основу для обучающей активности. Определенная направленность действий позволяет участникам понять смысл и осознать значение групповых действий, удовлетворяет индивидуальные потребности. Поэтому особенно важен вопрос совпадения индивидуальных и групповых целей. Здесь имеют значение два аспекта: 1) совпадение целей, тренера и целей участников; 2) совпадение индивидуальных целей участников одной группы. Достижение успеха по обоим аспектам во многом зависит от искусства и ответственности тренера.
Достижение отдаленных целей облегчается в результате сознательного выбора тренером промежуточных, этапных (преимущественно инструментальных) целей, относящихся к групповым явлениям и структуре группы, описания желаемой активности при работе над заданиями и их содержанием.
Для достижения соответствия целей тренера и целей участников, а также индивидуальных целей каждого участника группы, необходимо осознавать на какие изменения могут быть нацелены участники и какие изменения могут произойти в результате конкретного СПТ. В классификационной модели (см. п. 1.3) показано, что изменения, на которые направлен СПТ, могут происходить в личностном и межличностном функционировании. Причем это может касаться изменения функционирования в познавательной, аффективной или поведенческой сфере.
В внутриличностной сфере могут быть достигнуты изменения познавательного характера - в определенной (ценностной) установке, аффективного характера - принятие самого себя, и поведенческого характера - усвоение действий, приносящих удовлетворение.
В межличностной сфере целью может стать на познавательном уровне изменение социальной перцепции, на аффективном - достижение чувства удовлетворения в отношениях с людьми, на поведенческом уровне - приобретение социальных навыков.
Реализация этих целей происходит в рамках общей групповой активности. В процессе восприятия, размышлений и переживаний участники проявляют внутриличностную активность. Устанавливая интеракции с членами группы, участники проявляют межличностную активность. Участвуя в решении задач и проблем, они проявляют заданную активность. Когда участники стремятся удовлетворить свои индивидуальные потребности, лежащие в социально-эмоциональной сфере, большинство из них руководствуется желанием уменьшить свои страдания, улучшить самочувствие, избавиться от трудностей в отношениях с окружающими и в социальном функционировании [24].
Осознание и согласование этих и многих других, специфических для отдельных участников целей может способствовать появлению чувства принадлежности к коллективу, где у всех участников сходные барьеры, трудности и проблемы. Подобная ситуация чаще всего благотворно воздействует на групповой процесс в результате появления взаимопонимания, положительных эмоций, поддержки, солидарности и взаимодействия. Они возникают в группе как результат научения и становятся условием, облегчающим дальнейшее протекание терапевтического процесса в форме активного обучения или переучивания.
Вторая группа проблем связана с ролью тренера.
Позиция тренера в группе, считает М. Лакин, гораздо менее определенная, чем, скажем, позиция психотерапевта. "Участники не могут заранее знать ни целей, преследуемых тренером, ни тех последствий, которые для них будет иметь СПТ" [104, 23]. Формирование тренинговой группы, выбор тактики ведения группы и конкретных упражнений в значительной мере находится во власти тренера. Отсюда вытекает необходимость четкого осознания целей и задач процесса, прежде всего самим тренером. В таблице 2.1. приведена сформулированная Дж. Кори краткая характеристика работы ведущего в различных моделях тренинговых групп [146].
Другое на сайте:
Роль невербальных средств в общении
Общение, будучи сложным социально-психологическим процессом взаимопонимания между людьми, осуществляется по следующим основным каналам: речевой (вербальный – от латинского слова устный, словесный) и неречевой (невербальный) каналы общения ...
Виды памяти и их особенности
В зависимости от способа хранения материала выделяют мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную и генетическую память.
Мгновенная(иконическая) память
представляет собой непосредственное отражение образа информации, восприн ...
Стресс и здоровье
Исключительно важно то значение, которое имеет эмоциональный (психический) стресс в жизни человека и в формировании многих заболеваний. Одну из главных и нерешенных проблем при этом можно сформулировать следующим образом: стресс – это хор ...