Этические проблемы, возникающие в процессе тренинга
Здесь необходимо отметить очень важную для российских тренингов проблему – недостаточно высокий уровень развития не только теоретической, но и методической базы. К сожалению, большинство упражнений, применяющихся в СПТ являются переводами западных разработок. При ответе на вопрос о том, как происходила адаптация упражнений для российских участников, большинство тренеров отвечают, что основной метод адаптации – это проверка временем. Основной аргумент – "мы работаем уже больше пяти лет".
Еще один фактор – это атмосфера в группе.
Царящий в группе климат и эмоциональная атмосфера формируются и меняются в зависимости от нормативного давления группы, внутригрупповых конфликтов, неудовлетворения определенных потребностей и содержания устремлений участников. Возникающее в результате этих явлений напряжение может сыграть как положительную, так и отрицательную роль.
"Холодная враждебная атмосфера может дезорганизовать работу группы и привести к ее распаду. И, наоборот, оптимальный уровень напряжения может способствовать более эффективной работе над проблемами, успешному протеканию научения, переходу к следующей фазе развития. Когда в группе происходит сопоставление существующих точек зрения и их конфронтация, появляется возможность для выражения и проявления эмоций, проведения самоанализа, своевременного разрешения конфликтов, когда групповые нормы благоприятствуют открытому общению и коммуникабельности, по мере усиления сплоченности группы растет вероятность положительных изменений у ее участников" [24, 80].
Одним из важнейших факторов, влияющих на эффективность атмосферы в группе является умение тренера или ведущего грамотно оценивать состояние участников и влиять на эмоциональные реакции группы.
"Опасно то, что искусственно созданное эмоциональное напряжение группы деформирует личность самого ее руководителя, и он при добрых намерениях может стать организующим центром взаимоиндуцируемых психотических проявлений. Например, многочасовое пребывание в тренинговой группе, где культивируются нестандартные нравственные нормы, интенсивное самораскрытие и откровенная возвратная информация, может создавать иллюзию сверхсплоченной группы, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что ее участники обнаруживают неадекватное поведение, характеризующееся утратой способности проводить грань между реальным и условным, некритической оценкой собственных действий и действий партнеров по группе" [29, 51].
Влияние атмосферы тренинговой группы проявляется и вне СПТ, после его окончания. В группе тренинга создается атмосфера, благоприятная для раскрытия участников. Действительно, для того, чтобы участники спокойно высказывали свои мысли, оценки и чувства необходимо, чтобы они чувствовали, что это безопасно, что групповой процесс, управляемый тренером, направлен на помощь, а не на критику.
Работа в группе содержит много положительных эмоциональных аспектов: создаваемая атмосфера принятия и поддержки, общность проблем и стремление от них избавиться, переживание успехов – своих и чужих, возникновение уверенности в возможности изменений и многое другое. По окончании тренинга участники должны снова включиться в свое обыденное социальное окружение, которое почти наверняка не предоставит им такой широкой гаммы эмоций в концентрированной форме. Индивид ощущает разницу в эмоциональном фоне, который был в группе и который есть вне группы, что вполне естественно. Окружающим сложно сразу принять и оценить новые взгляды и поведение прошедшего тренинг.
Другое на сайте:
Темперамент и его место в структуре индивидуальности
В структуре индивидуальности темперамент относится к уровню личностных подструктур.
Темперамент является одним из наиболее значимых свойств личности. интерес к данной проблеме возник более двух с половиной тысяч лет назад. Он был вызван ...
Виды памяти и их особенности
В зависимости от способа хранения материала выделяют мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную и генетическую память.
Мгновенная(иконическая) память
представляет собой непосредственное отражение образа информации, восприн ...
Основы гендерной психологии
Гендерная психология – это область научного знания, которая сформировалась с опорой и на пересечении таких психологических дисциплин, как дифференциальная психология и психология развития. Основу гендерной психологии составили: раздел диф ...