Модели политической психологи: федеральный и региональный аспкект
• власть в целом и отдельные ее представители воспринимаются негативно, но это не ведет к росту активных форм протеста. Для последнего десятилетия были более характерны пассивные формы протеста: голодовки, самоубийства и т.д., — на которые власть научилась никак не реагировать. При этом хотя законодательная власть вызывает меньше доверия, чем власть исполнительная, в целом для большинства граждан власть — это все, «кто наверху»: и законодатели, и исполнители, и оппозиция. Оппозиция стала системной силой, но при этом потеряла интерес к своей массовой базе. Радикальные элементы были выведены из игры в ходе последних парламентских выборов.
Вывод: из приведенного следует ПОЛИТИКА- игра командная. Имея лишь два основных сценария развития если так можно выразиться: (авторитарный и демократический) то отсюда следует:
· При авторитарном режиме мы наблюдаем более четкие и эффективные действия всех ветвей власти во взаимодействии между собой как на федеральном так и на региональном уровне. Так как все ветви власти представляют себя членами одной команды – единого механизма. Лидер государства наделен неограниченными полномочиями.
· При демократическом развитие мы наблюдаем распад единой команды – появление оппозиций у власти и т.д. Лигитимизация – различных (группировок, блоков, партий, ФПГ.) имеющих желание иметь своих ставленников во властных структурах, для лоббизма своих интересов. Из за республиканской формы правления стал более ярко выражен федеральный и региональный аспект. Субъекты федерации получили большую самостоятельность, чем при авторитарном режиме. Часть своих обязательств государство переложило теперь на регионы. И на лицо ещё более сложная разобщенность, между взаимодействием ветвей власти, их интересы совпадают при таком сценарии развития ещё меньше. А урегулирование разногласий и нахождение компромиссов требует ещё больших усилий. В связи с возникшей разобщенностью.
Другое на сайте:
Влияние особенностей мышления на успешность учения
Отставание – это невыполнение учащимися требований, которое имеет место на одном из промежуточных этапов внутри того отрезка учебного процесса, который служит временной рамкой для определения успеваемости [23].
Неуспеваемость и отставани ...
Связь психологии с финансами и кредитом
Исследование экономической психологии, или психологических аспектов экономики - перспективное поле научных изысканий. Экономические психологи интересуются такими темами, как житейское понимание экономики; факторами, лежащими в основе экон ...
Психологические особенности личности подростков с умственной отсталостью
Понятие «умственно отсталый ребёнок» или ребёнок с интеллектуальной недостаточностью, принятые в отечественной дефектологии, относятся к весьма разнообразной по составу массе детей, которых объединяет наличие органического повреждения моз ...