Заключение
Диагностика рассматривается как специфический вид деятельности. Она раскрывает систему признаков и критериев, на основе которых осуществляется распознание личности школьника с его особенностями социально-психологического типа, который возникает в результате определенного стиля семейного воспитания. Диагностирование позволяет выявить, проанализировать, учесть и соединить информацию об основных субъектах и объектах воспитательного процесса, что является обязательным условием коррекционной работы учителя.
В исследовании установлено, что диагностика в качестве системообразующей связи всех звеньев процесса воспитания и показывает пути управления индивидуальным поведением, так как обеспечивает эффективное взаимодействие всех субъектов и объектов системы воспитания, учет уровня их развития, условий жизнедеятельности, организационных связей и отношений между ними.
Предлагаемые научно-методические рекомендации дают возможность организовать диагностическое изучение личности школьника в течение всего периода обучения его в школе с сохранением и передачей информации с одной ступени обучения на другую. Получаемая учителем целостная информация об учащемся позволяет ему организовать консультативную работу с родителями и коллегами по подбору научно обоснованных и практически оправданных форм, методов и средств педагогического воздействия в условиях проведения коррекционно-практических мероприятий.
Результаты исследования имеют также определенный социальный эффект, т. к. коррекционно-диагностическая работа с учащимися способствует раннему предупреждению возможных изменений в поведении и развитии школьников, снижает проявление скрытых и открытых форм трудновоспитуемости, повышает эффективность педагогических мер воздействия с учетом характерологических свойств личности ученика.
Получаемая информация о личности учащихся обеспечивает первый уровень управления в системе «Учитель — ученик» и, кроме того, создает благоприятные предпосылки к управлению на втором уровне «администрация школы — учитель», т. к. позволяет увидеть реальные возможности всего коллектива и каждого учителя в отдельности в решении задач учебно-воспитательного процесса по формированию личности школьника.
Экономический эффект от коррекционно-диагностической работы с учащимися связан с повышением производительности труда учителей и общим снижением нервно-психического напряжения за счет адекватности выбора форм и методов педагогического воздействия и проведения коррекционной работы как в системе «учитель — ученик», так и «родители — ученик». К экономическому эффекту также можно отнести и то, что получаемая информация о характерологических особенностях личности ученика при условии ее хранения и передачи от одной ступени школы к другой может быть постоянно использована на разных уровнях построения учебно-воспитательного процесса без дополнительных усилий со стороны педагогического коллектива. Более того, получаемые знания о личностных особенностях учащихся позволяют организовать обучение на качественно новом уровне, послужить основой оплаты труда учителя и устранить стремление некоторых учителей к успеху в профессиональной деятельности за счет избавления от детей того или иного социально-психологического типа личности, которых он не воспринимает, будучи сам представителем одного из социально-психологических типов.
Использование в профессиональной деятельности коррекционно-диагностических мероприятий дает учителю и определенный моральный эффект, т. к. снижает тревожность у учащихся и повышает удовлетворенность профессией. Знание учащихся позволяет учителю объективно оценивать обстановку и, учитывая свои индивидуальные качества, выбирать свой стиль управления учебно-воспитательным процессом. Профессиональный настрой на конкретный объект педагогического воздействия значительно снижает количество стрессовых ситуаций как для учителей, так и для учащихся, и как следствие, уменьшает необходимость административного вмешательства, которое подчас приводит к текучести кадров, особенно среди молодых специалистов. Такое положение складывается как результат некоторого необъективного, а иногда и несправедливого решения администрации при улаживании конфликтов, возникающих в системе управления «учитель — ученик — коллектив».
Педагогическая диагностика, будучи первым этапом в профессиональной деятельности учителя, фиксирует на себя все последующие виды профессиональной деятельности, каждый раз корректируя действия и тем самым требуя от учителя постоянного самосовершенствования.
Другое на сайте:
Психолого-педагогические особенности влияния
родительских отношений на психическое развития детей дошкольного возраста
Проблемами семейного воспитания занимались многие выдающиеся педагоги и психологи: В.А. Сухомлинский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, Л.Н. Толстой, П.Ф. Лесгафт, А.Я. Варга, В.К. Котырло, А.С. Спиваковская, В.Я. Титаренко и др.
Внутренняя ...
Конфликты в системе высшего образования
Причины возникновения конфликтов. [8; 150].
Рассмотрим причины возникновения конфликтов по всем основным линиям взаимодействия в системе высшего образования. Главные причины конфликтов по линии взаимодействия «ВУЗ – общество» обусловлены ...
Сосудистая деменция
Сосудистая деменция – это тяжелое нарушение когнитивных способностей человека, вызванное проблемами кровообращения в головном мозге и негативно влияющее на повседневную активность больного.
Сосудистая деменция обычно развивается постепен ...