Действия и цели
Центральное место в этом иерархическом построении занимает действие, которое является основной единицей анализа деятельности. Действие – это процесс, направленный на реализацию цели, которая может быть определена как образ желаемого результата, который должен быть достигнут в ходе выполнения действия.… Действие-это сознательное проявление активности человека[37].Основными характеристиками понятия «действие» являются четыре компонента:
1. Действие включает в качестве необходимого компонента акта сознания в виде постановки и удержания цели;
2. Действие-это одновременно и акт поведения… Основополагающий вывод теории деятельности – принцип неразрывности сознания и поведения.
3. Деятельность – это активный, целенаправленный процесс (принцип активности).
4. Действия человека предметны; их цели носят социальный характер (принцип предметной деятельности и принцип ее социальной обусловленности)[38].
А.Н. Леонтьев считал действия основными «составляющими» отдельных человеческих деятельностей. Действием он называет процесс, подчиненный представлению о том результате, который должен быть достигнут, т. е. процесс, подчиненный сознательной цели… Человеческая деятельность не существует иначе, как в форме действия или цепи действий. Например, трудовая деятельность в трудовых действиях, учебная деятельность в учебных действиях и т.д[39].Действие-это сложный элемент, который состоит из многих более мелких. Такое положение объясняется тем, что каждое действие обусловлено целью. Деятельность предполагает достижение ряда конкретных целей. Вопрос о целеполагании – большая психологическая проблема. Осуществляющееся действие отвечает задаче; задача – это и есть цель, данная в определенных условиях. Способы осуществления действия А.Н. Леонтьев называет операциями[40] .
Термины «действие» и «операция» часто не различаются. Однако в контексте психологического анализа деятельности их четкое различение необходимо. Действия соотносимы целям, операции - условиям. Допустим, цель остается той же самой, условия изменяются; тогда меняется только операционный состав действия.
Следующий уровень структуры деятельности – операции, каждое действие состоит из системы движений или операций, подчиненных определенной цели. Операции характеризуют частичную сторону выполнения действий, они мало осознаются или совсем не осознаются. Операции могут возникать в результате адаптации, непосредственного подражания или путем автоматизации действий[41].Операция может состоять в зависимости от задачи из разнообразных действий, которые подразделяются на более частные, мелкие действия. Т. о., операция - это более крупные единицы деятельности, чем действия. Главное свойство операций состоит в том, что они мало осознаются или совсем не осознаются. Этим операции отличаются от действия, которые предполагают и сознаваемую цель и сознаваемый контроль за протеканием действий. Уровень операций - это уровень автоматических действий и навыков. Под навыками понимаются автоматизированные компоненты сознательной деятельности; навыки становятся автоматическими в результате упражнений[42].
Другое на сайте:
Понятие нервно-психической устойчивости
Эмоциональная устойчивость в понятии "нервно-психическая устойчивость", в зависимости от авторов, включаются различные эмоциональные феномены, на что указывают Л.М. Аболин, М.И. Дьяченко и В.А. Пономаренко и др. Так некоторые ав ...
Пути развития памяти у детей дошкольного возраста с
нормальным слухом
Развитие произвольной памяти имеет важное значение для подготовки ребёнка к школьному обучению. Никакая учебная деятельность не окажется возможной, если ребёнок будет запоминать только то, что его непосредственно интересует, не считаясь с ...
Характеристика детско-родительских отношений в семье, имеющих детей с
умственной отсталостью
Первыми наставниками в жизни каждого человека являются родители. Поэтому родители должны помнить как важна их роль, роль матери и отца. Детско-родительские отношения обладают относительно самостоятельными характеристиками, которые делают ...