Деятельность как многомерная единица
В повседневном языке слово «деятельность» употребляется в значении активности кого-либо или чего-либо. Например, говорят о вулканической деятельности, о деятельности внутренних органов человека и т.д. В более узком смысле это слово означает занятия человека, его труд. Людей, проявивших себя в какой-либо общественной деятельности, называю деятелями. В литературе встречается и слово «деяние», которое означает действие, поступок. Юристы деянием называют не только действие, но и общественно опасное бездействие.
В науках, изучающих человека и общество, понятие «деятельность» наполняется специальным содержанием. Для отечественной психологии характерны два момента в рассмотрении категории деятельности: а) положение о единстве психики и деятельности (для сравнения, бихевиоризм исследует поведение вне психики); б) введение принципов развития и историзма, воплощение которых в конкретных исследованиях необходимо предполагает обращение к деятельности как к движущей силе развития психического отражения. В качестве объяснительного принципа психики категория деятельности используется при изучении различных областей психической реальности (психология познавательных процессов, мотивации, воли, личности) и при построении различных отраслей психологии (общая, социальная, возрастная, педагогическая и др.)[1].
Деятельность человека развертывается в различных аспектах жизнедеятельности людей, в различных сферах жизни общества в целом. Направленность, содержание, средства, приемы, цели, мотивы, предмет человеческой деятельности бесконечно многообразны. Плюрализм взглядов, теорий, подходов, категорий и других особенностей, относящихся к деятельности, объясняет многомерность категории деятельности.
- Понятие деятельности
- Структура деятельности
- Интериоризация и экстериоризация
- Деятельность и психические процессы
- Действия и цели
- Психофизиологические функции
- Освоение деятельности
- Заключение
Другое на сайте:
Формы преодоления предконцертного волнения
1. Эмоциональная встряска (. много и оживлённо разговаривают на отвлечённые темы,
2. Аутосуггестия в тишине.
3. Расслабление в тишине.
4. Концентрация внимания на предстоящем выступлении.
5. Размышления, не связанные с предстоящим кон ...
Критерии выбора профессии инженер-проектировщик аэродромов
Данную профессии выбирают если выпускник строительного вуза хочет работать не на строительной площадке, а в офисе, он, как правило, становится инженером-проектировщиком. Наиболее востребованы на сегодняшний день проектировщики объектов пр ...
Определение понятий «одаренность» и «одаренный ребенок»
Одаренность
– это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с ...