Рассудительный стиль семейного воспитания
6. Отношение родителей к мыслительной деятельности ребенка
Так как родители много беседуют с ребенком, постоянно отвечают на множество вопросов, у ребенка поддерживается стойкий интерес и любознательность. Так как ребенок достаточно много времени предоставлен сам себе, он учится занимать себя, придумывая свои игры.
Сталкиваясь со множеством проблем, которые имитируют жизнь и деятельность взрослых, ребенок самостоятельно осмысливает то, что происходит вокруг него. Родители же терпеливо и подолгу выслушиваюг домыслы и предположения, построенные на знании, личных наблюдениях и опыте. Кроме того, родители преподносят интересные факты, требующие осмысления. Все это способствует развитию творческих возможностей ребенка.
В результате этого стиля семейного воспитания формируется сензитивный социально-психологический тип личности, который проявляет в свою очередь следующие отношения:
1. К людям
Это единственный тип
детей и взрослых, который
умеет защищать своих друзей и товарищей, если их в чем-то несправедливо обвиняют. Это очень чуткие и внимательные к чужому горю и страданиям люди, готовые всегда прийти на помощь и пожертвовать всем, чем они располагают. В общении с людьми всегда искренни, откровенны, никогда ничего не скрывают и этим легко располагают к себе людей. Личная незащищенность позволяет окружающим пользоваться их доверчивостью, добротой, бескорыстием и готовностью всегда оказать услугу людям.
Однако сами они полагаются только на себя. на свои возможности, никогда не обращаются за поддержкой, так как чрезмерно человеколюбивы и не хотели бы другим доставлять беспокойство. Главной их чертой является непримиримосгь к безнравственным поступкам других людей. хотя многое могут и прощать, но никогда не позволяют себе действовать в ущерб другим людям.
2.К деятельности
К учебной деятельности относятся очень добросовестно, ведут себя на уроках спокойно и слушают учебный материал очень внимательно. Однако не принимают все на веру, желают все выяснить и самостоятельно понять суть изучаемых явлений. Часто спорят, отстаивают свою позицию, но не чужими заученными фразами, а с глубоким чувством пережитого, пронесенного через глубокое осознание. При недостаточном развитии интеллектуальных задатков дети этого типа все же тяготеют к умственной деятельности и достигают заметных успехов за счет трудолюбия в более зрелом возрасте. Обучаясь в средней школе удовлетворительно, к окончанию ее резко повышают балльную успеваемость, если определяются в выборе своей будущей профессии, а высшие учебные заведения могут заканчивать с отличием.
Для этих детей и даже взрослых характерна глубокая увлеченность делом. При этом они могут увлекаться многими делами, так как стремятся к познанию окружающего мира, что может им мешать обучаться в школе на отлично. В особенности это характерно для мальчиков.
В любой работе находят элементы творчества, как бы ни была она рутинна, так как их интересуют не результаты их деятельности, а волнует сам процесс деятельности. Поэтому им нужна не похвала за работy. не вознаграждение, а получение более интересного, более сложного и трудного задания, которое бы принесло им наивысшее творческое наслаждение. Будучи взрослыми людьми,
они
всегда привносят элемент творчества в свою работу.
3. К своим возможностям
Удивительно, что при всей своей неординарности мышления и способностей — это очень скромные дети и взрослые. В отличие от доминирующего социально-психологического типа они, напротив, стремятся не «выпячивать» свои достижения и успехи, считают, что в них нет ничего особенного, что нужно было бы переделать и сделать лучше. Сензитивный социально-психологический тип личности всегда занижает свои возможности, считая их самыми обычными.
Многие из детей и взрослых этого типа действительно остаются незамеченными в своей оригинальности и профессиональном мастерстве, но ничуть не огорчаются, а наоборот, благодарны судьбе за то, что она позволяет им свободно заниматься любимым делом.
Другое на сайте:
Познавательные процессы для человека. Интеллект
Сейчас существует несколько концепций в измерении интеллекта. Ода из концепций утверждает в качестве исследуемого количество приобретенных знаний. Другая измеряет скорость мыслительной работы. Исследования показывают правоту последней кон ...
Особенности психического развития личности взрослого человека
Существуют различные периодизации развития взрослого человека. В них отражены представления, иногда совершенно различные, о целостном жизненном пути, решаемых задачах, переживаниях и кризисах. Рассмотрим возрастные рамки по И.Ю. Кулагиной ...
Проблема исследования способностей в психологии
Экспериментальная психология способностей и психодиагностика развивались как родственные науки, основателем которых является Френсис Гальтон. Он стал основоположником эмпирического подхода к решению проблемы способностей, одаренности, тал ...